ЦБ рекомендует банкам не использовать факт госучастия в рекламе

Банк России вынес рекомендацию финансовым организациям с государственным участием не использовать этот факт при продвижении своих услуг. Об этом говорится в совместном письме Банка России и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

По мнению регулятора, использование такой информации «может создавать у потребителей впечатление о повышенной надежности данных организаций, что в некоторых случаях может приводить к возникновению у них нерыночного преимущества и не соответствовать принципу равных условий ведения государственного и частного бизнеса».

При этом эксперты Банка России полагают обоснованным указывать информацию о госучастии в случаях, когда такая информация необходима для соблюдения законодательства. «В иных случаях подобную информацию целесообразно сопровождать указанием на документально подтвержденные прямые гарантии или поручительства со стороны государства», — отмечается в письме.

Целью документа стала реализация указа президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Письмо является продолжением последовательной совместной работы Банка России и ФАС России по развитию конкуренции на финансовом рынке.

Ранее сообщалось, что законопроект, предполагающий запрет банкам упоминания в рекламе факта участия государства в их капитале, должен быть внесен в правительство в IV квартале 2019 года. Такие сроки предполагает дорожная карта по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ, утвержденная премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Весной замглавы ФАС Андрей Кашеваров заявлял, что ФАС и Банк России обсуждают возможность введения запрета на использование в рекламе финансовых услуг информации о госучастии в капитале банка. Представитель ведомства отмечал, что ФАС сталкивается с «массой случаев», когда банки рекламируют финансовые услуги, подчеркивая свою надежность за счет государственного участия в их капитале.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − семнадцать =