ЦБ получил четыре заявки на тестирование финансовых технологий в регуляторной «песочнице»

Банк России получил четыре заявки на тестирование новых цифровых финансовых технологий в рамках регуляторной площадки, которую ЦБ запустит в конце марта. Об этом сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на парламентских слушаниях в Госдуме.

«В марте этого года Банк России запустит регулятивную «песочницу», у нас есть четыре заявки, три от банков, одна от технологической компании, — чтобы тестировать новые технологии до того, как мы будем понимать, какие организационно-правовые мероприятия нам нужны для их поддержки», — сказала она.

Правовое регулирование применения новых технологий в такой чувствительной сфере, как финансовая система, невозможно строить на основе традиционных подходов к созданию нормативной базы, указывала ранее Скоробогатова. Необходимы отвечающие вызовам быстро меняющегося мира инструменты разработки законов и подзаконных актов, которыми будут руководствоваться участники рынка.

Наиболее эффективным здесь будет пойти от обратного — то есть запустить технологию на изолированном от рынка пространстве, посмотреть, как она будет работать и какие риски генерировать, а потом уже по результатам этих наблюдений прописывать необходимые законодательные ограничения, считают в ЦБ.

Таким пространством станет тестовая площадка «РегТех» — регулятивная «песочница». В рамках плоащдки будут созданы два экспертных совета: межведомственный и с участниками рынка. Это позволит сократить сроки на обеспечения правового регулирования по применению новых технологий и поможет отбирать те проекты, которые значимы и для населения, и для экономики, отмечала первый зампред ЦБ РФ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 + девятнадцать =