ЦБ планирует летом подготовить пакет поправок по мотивированному суждению в НФО

Банк России рассчитывает летом подготовить поправки в законодательство по деятельности различных некредитных финансовых организаций (НФО), которые позволят реализовать часть полномочий ЦБ по применению к НФО мотивированного суждения. Речь идет об оценке систем управления рисками у НФО и определении связанности сторон, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин журналистам в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

«Мы пытаемся сегодня в рамках подготовки изменений в законодательство реализовать пакет мер по мотивированному суждению в отношении некредитных финансовых организаций, в первую очередь связанные с системами управления рисками и внутреннего контроля, а также с признаками связанных аффилированных лиц», — сказал он в ходе выступления на форуме.

Он уточнил журналистам, что поправки будут касаться страховщиков, НПФ профессиональных участников рынка ценных бумаг, крупных субъектов микрофинансового рынка, возможно, кредитно-потребительских кооперативов второго уровня.

«В отношении некредитных финансовых организаций мы готовим поправки в законодательство, которые будут касаться по большому счету большого круга НФО. Относительно того, чтобы им получить право оценивать системы управления рисками и внутреннего контроля профессиональных участников рынка. Аналогию берем у кредитных организаций, у которых эти права уже реализованы. И, соответственно, через установление этих норм и будет реализована часть наших полномочий по мотивированному суждению», — сказал он журналистам.

Кроме того, эти поправки будут касаться определения круга связанных лиц, добавил Чистюхин.

«Основа для этого круга — соответствующие принципы международных стандартов финансовой отчетности. Опять-таки, в банковском секторе эти нормы также реализованы», — сказал зампред ЦБ.

«Я предполагаю, что летом эта работа должна быть завершена», — заключил Чистюхин.

О мотивированном суждении

В настоящее время элементы мотивированного суждения уже применяются, в частности, в законодательстве о фидуциарной ответственности НПФ, отметил Чистюхин в ходе выступления. Фидуциарная ответственность означает, что НПФ и его УК должны инвестировать средства наилучшим для клиента образом, в противном случае они могут быть привлечены к ответственности.

Мотивированное суждение в определении ЦБ — аргументированная профессиональная оценка регулятора, которая применяется в дополнение к формальным требованиям или в случае их отсутствия. Задача этого института — предупреждать риски участников финансового рынка на ранних стадиях, до формального нарушения требований регулятора, и таким образом повысить уровень защиты прав инвесторов, потребителей, клиентов, кредиторов и т. д. О планах по расширению сферы применения мотивированного суждения ЦБ сообщал в 2017 году на презентации соответствующего консультативного доклада.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 5 =