ЦБ: Оздоровление банков завершено на 75%

Процесс оздоровления российской банковской системы практически завершен, заявил в четверг первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в ходе выступления в Государственной Думе.

«Я считаю, что три четверти пути мы прошли», — сказал Тулин депутатам, добавив, что таких «печальных событий, как в 2017 году», когда центробанку пришлось заливать сотни миллиардов рублей и национализировать три из пяти крупнейших частных банков, больше «не ожидается».

Интенсивность отзывов лицензий банков достигла пика в 2015-2016 годах и с тех пор уменьшается, констатировал Тулин: с начала текущего года ЦБ убрал с рынка всего 5 банков.

«Если принять во внимание, что в 2017 году мы провели массовое санирование утративших кредитоспособность крупнейших банков, то процесс оздоровления банковского сектора достиг пика в 2017 году, по нашим субъективным оценкам», — отметил он.

При этом добросовестные участники рынка поддержали процесс оздоровления банковского сектора, добавил Тулин.

Напомним, лечение российских банков, через которые, по оценке Fitch, в 2005-13 гг в офшоры утекло 280 млрд долларов, обошелся ЦБ в 5,2 триллиона рублей.

Почти 30 млрд долларов, или около 2 триллионов рублей, пришлось потратить на выплаты возмещения через Агентство по страхованию вкладов, финансирование которого почти целиком легло на «печатный станок» ЦБ.

Еще около 20 млрд долларов ЦБ выделил банкам в качестве кредитов на санацию и докапитализацию других проблемных банков, после чего спасать пришлось уже «санаторов».

В 2017 году ЦБ запустил фонд консолидации банковского сектора, через который влил в систему еще почти 2 триллиона рублей, или 30 млрд долларов.

Для самого ЦБ это обернулось гигантским балансовым убытком (870 млрд рублей за 2017-18 гг), который «сжег» всю прибыль, накопленную регулятором за предыдущие шесть лет.

На 1 апреля 2019 года каждый четвертый банк в России не имеет прибыли; каждый третий (162 из 430) испытывает отток клиентских денег, пишут в обзоре аналитики «Эксперт РА».

По их оценке, в ближайшие 12 месяцев 46 банков лишатся лицензии, в том числе каждый десятый из топ-100.

Но в ЦБ считают, что запасы капитала в системе находятся на адекватном уровне, заверил Тулин.


«Банковский сектор на конец 2018 года и сейчас он готов, с точки зрения своего финансового состояния, капитала и ликвидности, нарастить объем кредитных вложений, если будет соответствующий потенциал в экономике. Банковский сектор имеет адекватный запас капитала для наращивания кредитования», — сказал он.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × один =