ЦБ не видит системных рисков в динамике роста потребкредитования и причин для жестких мер

ЦБ РФ не видит системных рисков в динамике роста потребительского кредитования, оснований для жесткого регулирования пока нет, сообщила журналистам глава регулятора Эльвира Набиуллина в кулуарах форума АРБ «Банки России — ХХI век»..

«Мы не видим какой-то необходимости срочного принятия таких дополнительных мер. Речь идет о возможном расширении арсенала [мер], пока достаточно тех мер, которые начнут работать с 1 октября», — сказала она.

«Рост потребкредитования не должен быть чрезмерным, не должен создавать системных рисков. Пока таких рисков нет, мы для этого предпринимаем все меры», — добавила глава ЦБ.

Ранее ЦБ опубликовал консультативный доклад, в котором отметил целесообразность предоставления ему полномочий ограничивать выдачу отдельных видов кредитов и займов. говорится в консультативном докладе регулятора.

С 1 октября российские банки должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки и применять надбавки к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × пять =