ЦБ не видит рисков в увеличении доли нерезидентов в ОФЗ — Набиуллина

Банк России не видит рисков в увеличении доли нерезидентов в облигациях федерального займа (ОФЗ) и допускает достижение прошлогодних пиков, сообщила журналистам в субботу глава Банка России Эльвира Набиуллина на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

«В принципе доля нерезидентов в госдолге у нас не маленькая, она была высокая в прошлом году, сейчас она меньше, хотя чуть-чуть подросла. Нас это не беспокоит, пока низкий госдолг, общая сумма достаточно низкая. Даже несмотря на то, что этот капитал может быть волатильный, притекает, утекает, но так как сам госдолг под контролем, он низкий, то эффект движения капитала на экономику и на финансовый сектор очень ограничен», — сказала Набиуллина, отметив, что доля нерезидентов в ОФЗ «может и дойти» до уровня прошлого года. Максимального размера в 2018 году доля нерезидентов достигла в марте, составив 34,5%.

Ранее ЦБ сообщал, что приток вложений нерезидентов в ОФЗ в марте 2019 года составил 120,4 млрд рублей и стал максимальным за последние полтора года. Таким образом, доля вложений в ОФЗ нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД (Национальный расчетный депозитарий — прим. ТАСС) за месяц выросла на 0,7 процентных пункта и на 29 марта достигла 26,2%.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − пять =