ЦБ не видит проблемы во владении банком «ФК Открытие» пакетом акций ВТБ

ЦБ РФ поступали предложения выкупить принадлежащий банку «ФК Открытие» пакет акций ВТБ (около 15%), но регулятор не видит в этом смысла, так как не считает текущую ситуацию проблемной, заявил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

«Периодически эти вопросы начинают обсуждаться, но решения, которое, в отличие от той ситуации, что есть сейчас, качественно бы что-то изменило, пока не было предложено. И потом, это не является проблемой, — сказал Поздышев. — Если бы это был какой-то проблемный актив… Это ликвидный актив, какая альтернатива? Если ЦБ выкупит. Вы предлагаете Центральному банку выкупить акции ВТБ, это значит, что ЦБ нужно выделить дополнительные миллиарды рублей, чтобы они [акции] попали на баланс ЦБ. Хотя они и так сейчас находятся на балансе «Открытия», который на 100% контролируется ЦБ (группа «Открытие» санируется ЦБ — прим. ТАСС). Такие предложения к нам поступали, но смысла большого мы в них не видим», — сказал он.

Минфин считает «не очень правильным» с точки зрения конкуренции наличие в собственности банка «ФК Открытие» крупного пакета ВТБ, решение этого вопроса обсуждается на экспертном уровне, говорил ранее журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что правительство РФ рассматривает возможность передачи Внешэкономбанку акций ВТБ, которые сейчас принадлежат банку «ФК Открытие», для докапитализации госкорпорации.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 15 =