ЦБ не поддерживает создание рабочей группы для помощи вкладчикам рухнувших банков

Банк России не поддерживает создание рабочей группы для помощи вкладчикам рухнувших банков и считает единственным возможным вариантом взыскание средств, в том числе с собственников, для возмещения вкладчикам в строгом соответствии с законодательством, сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора.

«Возмещение вкладчикам банков полностью оговорено в законодательстве, в том числе порядок возмещения сумм, превышающих страховую сумму в 1,4 млн рублей. В рамках процедуры банкротства активы и имущество банка, у которого была отозвана лицензия, поступают в конкурсную массу. Банк России считает единственно возможным взыскивать средства для возмещения вкладчикам в строгом соответствии с законодательством, в том числе с собственников, которые разорили свои банки, для этого нет необходимости в создании каких-либо комиссий», — отметили в ЦБ.

«Мы не поддерживаем создание рабочей группы или комиссии, цели которой противоречат законодательству и компрометируют систему страхования вкладов», — подчеркнули в пресс-службе регулятора.

Сегодня первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин, Банк России и АСВ могут создать специальную рабочую группу для помощи вкладчикам банков с отозванной лицензией, в том числе вкладчикам КБ «Югра», которые, по словам первого вице-премьера, «попали в сложную жизненную ситуацию».

Банк России также считает нецелесообразным создание правительственной комиссии для оказания помощи вкладчикам лишенного лицензии банка «Югра», так как права вкладчиков закреплены на законодательном уровне. Об этом сообщается в письме (есть в распоряжении ТАСС) за подписью первого зампреда ЦБ Сергея Швецова депутату Госдумы Сергею Миронову в ответ на предложение создать правкомиссию.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть − три =