ЦБ не поддержал идею допускать в деньгам бюджета только госбанки

Центробанк не поддержал идею Министерства финансов, которое предложило допускать к привлечению бюджетных средств только банки с государственным участием в капитале. По мнению регулятора, это создаст дополнительные преимущества крупным госбанкам. Об этом говорится в ответах первого зампреда ЦБ Сергея Швецова на вопросы банкиров, передает «Интерфакс».

Швецов отметил, что правительство сейчас рассматривает вопрос об изменении действующего механизма допуска банков к привлечению отдельных категорий денежных средств (в первую очередь бюджетных), выдаче отдельных видов банковских гарантий и получению субсидий в рамках программ льготного кредитования. При этом у ЦБ, Минфина и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возникли разногласия при определении критериев допуска банков.

По мнению ЦБ и ФАС, основным рыночным критерием должен стать кредитный рейтинг. Минфин же предлагает считать обязательным критерием величину собственных средств (капитала) банков и допускать до привлечения бюджетных средств только банки с государственным участием.

Швецов считает, что предложенная Минфином схема создаст еще большие преимущества крупным банкам с государственным участием и снизит количество потенциальных участников этого сегмента рынка с 20 до 13. При этом, по мнению зампреда ЦБ, наличие у банка капитала не ниже установленного размера не всегда является полноценной гарантией его надежности.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + один =