ЦБ назвал «губительным» введение лицензирования нефтетрейдеров

Введение лицензирования участников биржевого товарного рынка в России преждевременно, дополнительное регулирование может оказаться губительным для его становления. Такой комментарий предоставили ТАСС в пресс-службе ЦБ.

«По мнению Банка России, в настоящее время говорить о необходимости лицензирования трейдеров на биржевых торгах товарами как минимум преждевременно», — считают в ЦБ.

Регулятор отмечает, что российский биржевой товарный рынок является спотовым, а не срочным, как это распространено в мировой практике. Именно поэтому в большинстве стран мира участники торгов — лицензируемые финансовые посредники, а российское законодательство позволяет допускать до торгов товарами любое юридическое лицо и даже индивидуальных предпринимателей.

При этом регулятор считает, что необходимо устанавливать дополнительные требования для допуска участников к торгам в зависимости от того, чем трейдер занимается. «Это могут быть брокеры, которые исполняют поручение клиентов, спекулянты, которые перепродают товар на внебирже, или конечные потребители, участники тендеров на поставки и так далее. При этом в настоящее время действующие правила допуска биржи никак не разделяют участников по функционалу», — сообщают в ЦБ.

Соответствующие изменения были предложены Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на проработку и обсуждались на заседании биржевого комитета в ФАС. По мнению ЦБ, дополнительные требования к участникам, в том числе закрепленные в кодексе этики, «позволят бирже по понятным правилам осуществлять контроль за участниками и пресекать недобросовестное поведение, с учетом особенностей функционала».

«Лицензирование — достаточно трудоемкий и ресурсоемкий процесс, полагаем, что на этапе становления организованного товарного рынка дополнительное регулирование может оказаться губительным, при этом, как сообщали раньше, правила могут устанавливаться самой биржей, с учетом мнения участников торгов», — заключили в ЦБ.

При этом отмечается, что регулятор продолжит осуществлять надзор за тем, как биржа контролирует своих участников, и давать свою оценку действиям биржи.

Причины ужесточения правил

Осенью 2018 года «Роснефть», крупнейший участник торгов топливом на СПбМТСБ и акционер биржи, обвинила трейдеров в спекуляциях в секции нефтепродуктов и даже на несколько дней приостановила выставление объемов на свободном рынке. После этого руководство биржи выступило за ужесточение требований к трейдерам, соответствующие предложения были направлены в ФАС и ЦБ.

В декабре ЦБ зарегистрировал новые правила проведения торгов на СПбМТСБ с учетом мер по регулированию рынка топлива, которые были предложены на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 31 октября 2018 года. Новые правила предусматривают введение повышенных ставок денежного обеспечения по некоторым видам сделок, также они изменили перечень категорий участников торгов, которые смогут подавать заявки на продажу с использованием денежного обеспечения. Кроме того, биржа ввела штрафы за неоднократное неисполнение биржевого договора поставки.

Президент биржи Алексей Рыбников в конце января говорил, что СПбМТСБ продолжит и далее ужесточать правила допуска и участия в торгах.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + 19 =