ЦБ может снижать ставки благодаря грамотной макроэкономической политике — Орешкин

ЦБ РФ имеет возможность снижать ставки даже на фоне замедления мировой экономики благодаря правильно выстроенной макроэкономической политике. Такое мнение высказал журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Если вспомнить ситуацию 2014 г., когда были и санкции, и ухудшение внешней конъюнктуры, Центральному банку на это приходилось реагировать повышением процентных ставок. Из-за того, что вся макроэкономическая ситуация была таковым образом выстроена — большая зависимость от нефти и колебания на валютном рынке, что приходилось Центральному банку стабилизировать ситуацию. Сейчас же на фоне замедления мировой экономики ЦБ имеет возможность из-за общей правильно выстроенной конструкции макроэкономической политики снижать процентные ставки, а не повышать, как это было в 2014 г.», — сказал он.

На заседании 26 июля Банк России принял решение снизить ключевую ставку второй раз за год, до 7,25% годовых. При этом регулятор допустил возможность дальнейшего снижения ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров и перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 г.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + десять =