ЦБ хочет продать Открытие быстро и дорого, у Костина другая идея

(Блумберг) — До планируемой приватизации ПАО Банк «ФК Открытие» еще два года, а у участников рынка уже есть неординарные рецепты, как это лучше сделать.

На банковском конгрессе в Сочи совладелец АО «Альфа-Банк» Петр Авен традиционно пожаловался на засилье государства в секторе, добавив, что переход Открытия под госконтоль был «глубоко ошибочным», и он «очень скептически» относится к возможности приватизации.

Cанируемый банк нужно бесплатно передать Альфа-Банку, предложил под смех и аплодисменты зала председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин: «Открытие так распухнет на деньгах ЦБ скоро, что его и не продашь, он будет такой дорогой. Пока он не распух, вот я предлагаю отдать Петру».

Если Альфа-Банк сделать большим, как Сбербанк, это «будет классно», сказал Костин, которому раньше приходилось отбиваться от вопросов, будет ли ВТБ покупать крупнейший частный банк страны.

Центробанк хочет продать Открытие «и быстрее, и дороже», при этом скорость приватизации имеет приоритет над ценой, сообщила позже журналистам в Сочи председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, продавать банк лучше в 2021 году, а не раньше, чтобы дать инвесторам представление о его бизнес-модели и прибыльности.

«Мы понимаем, что банк большой, и вряд ли нужно продавать его какому-то одному инвестору. Скорее всего, будем продавать частями, относительно большими, — сказала Набиуллина. — Нам, поверьте, тоже огосударствление банковского бизнеса не очень нравится». А как же идея с передачей Альфа-Банку? «Ну это была.. шутка».

Контактные данные корреспондентов: Мария Колесникова в London mkolesnikova@bloomberg.net;Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова, Кира Завьялова

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − 9 =