ЦБ к 2021 г. разработает программу аттестации специалистов по кибербезопасности финсектора

Банк России планирует к 2021 году разработать программу аттестации сотрудников подразделений по информационной безопасности российских финансовых организаций. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Руслан Вестеровский, выступая на Х Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы.

«К 2021 году мы планируем разработать программу аттестации специалистов и руководителей подразделений по информационной безопасности кредитно-финансовой сферы, прошедших обучение по программам высшего образования и переподготовки», — сказал он.

Задачей ЦБ станет создание программы сертификации по аналогии с действующей для специалистов финансового рынка (брокеров, дилеров, управляющих портфелем ценных бумаг и форекс-дилеров). По словам Вестеровского, в сфере кибербезопасности финсектора необходимо создать такую же систему аттестации, которая позволит обеспечить требуемый уровень подготовки специалистов.

«Необходимо правовое оформление деятельности организаций и специалистов, обеспечивающих кибербезопасность в кредитно-финансовой сфере. На этом будем серьезно фокусироваться», — отметил зампред ЦБ.

Вместе с оценкой профильных компетенций сертификация будет включать метрики знаний о работе организаций кредитно-финансового сектора. «Кибербезопасники должны понимать специфику деятельности того сегмента, в котором эта безопасность обеспечивается», — подчеркнул Вестеровский.

Первое время программа будет добровольной, в дальнейшем в ЦБ планируют сделать сертификацию обязательной для всех сотрудников служб информбезопасности российских финансовых структур. —

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 4 =