ЦБ для обеспечения финстабильности должен всегда помнить о возможных рисках — Набиуллина

Банк России для поддержания финансовой стабильности в стране всегда учитывает возможное возникновение угроз и рисков для российской экономики, сообщила сегодня в Госдуме глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Часть нашей работы в том, чтобы экономика страны росла высокими, устойчивыми темпами, повышались реальные доходы населения. Необходимые условия — не достаточные, но необходимые — финансовая стабильность в стране, чтобы дать людям больше уверенности в завтрашнем дне. Нам для этого все время самим приходится помнить о рисках и иметь в распоряжении весь необходимый набор инструментов, чтобы поддерживать финансовую стабильность, возвращать инфляцию к цели, купировать риски финансовой стабильности», — сказала она.

По словам Набиуллиной, из-за необходимости учета всех рисков Банк России может казаться «главным пессимистом».

«Иногда может казаться, что Центральный банк — главный пессимист в стране: мы так много говорим об угрозах, рисках, говорим о неопределенностях, всегда настаиваем на консервативных оценках в прогнозах. На самом деле мы, конечно, не пессимисты. Мы не просто верим в то, что наша страна, наша экономика способна на большее, но и делаем все для того, чтобы это случилось», — пояснила глава Банка России.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + 17 =