Бюджет Кабардино-Балкарии на 2019 год сформирован с профицитом в 1 млрд рублей

Бюджет Кабардино-Балкарии (КБР) на 2019 год сформирован с профицитом в 1 млрд рублей, который направят на погашение государственного долга. Об этом в среду заявила и. о. министра финансов региона Елена Лисун в ходе общественных слушаний проекта основного финансового документа на 2019 и плановые 2020-2021 годы в заксобрании региона.

«Очередной трехлетний период бюджета Кабардино-Балкарской Республики составлен по программному принципу, сформирован с ежегодным профицитом, который будет направляться на сокращение размера государственного долга. Доходы на 2019 год запланированы на уровне 31 млрд 60 млн рублей, расходы запланированы в объеме 30 млрд 38 млн рублей, таким образом профицит составит более 1 млрд рублей. Бюджет социально ориентирован и на расходы, связанные с социальными обязательствами, [на них] будут направлены более 20 млрд рублей (69,4%)», — сказала Лисун.

Прогнозный объем поступлений федеральных средств в КБР в 2019 году запланирован в пределах 19,7 млрд рублей (остальная часть бюджета доходы самого региона — прим. ТАСС). По итогам второго чтения федерального бюджета на предстоящий год размер субсидий, которые будут предоставлены республике существенно увеличены, отметила спикер. Наибольший объем субсидий — более 1,5 млрд рублей — приходится на АПК, на программу «Земский доктор» федеральный центр направит 56 млн рублей.

«На реализацию нацпроектов республике первоначально планировалось выделить 950 млн рублей. В целом на их софинансирование из республиканского бюджета нужно направить 250 млн рублей, что предусмотрено проектом бюджета на 2019 год», — добавила чиновник.

По итогам 2019 года госдолг Кабардино-Балкарии оценивается на уровне более 9,7 млрд рублей, основная часть которого приходится на бюджетный долг.

Выпадающие доходы

Как отметил зампред комитета парламента КБР Сафарби Маремуков, в республике в 2019 году, по сравнению с бюджетом 2018 г., ожидается сокращение поступлений по налоговым и неналоговым доходам, которые связаны с изменениями в налоговом и бюджетном законодательстве РФ.

«С 2019 года движимое имущество не будет учитываться при расчете налога на имущество организаций, это положительно скажется на инвестиционном климате, так как снижается налоговая нагрузка на предпринимателей и на другие хозяйствующие субъекты, но приведет к большим потерям региональных бюджетов. На федеральном уровне прорабатывается механизм компенсаций выпадающих доходов субъектов РФ, поменялись нормативы зачислений акцизов на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% (с начала следующего года в региональный бюджет будет поступать 80%, федеральный — 20%)», — отметил Маремуков. Объем дополнительных доходов республиканского бюджета КБР в 2019 году оценивается в сумме 85,3 млн рублей.

Потери бюджета региона составляют, по данным Контрольно-счетной палаты, 560 млн рублей, сказал депутат. По его словам, примерно по половине из них найдены источники компенсаций, по остальной части «идет работа правительства с федеральным центром». Он указал и на резервы республики в части привлечения средств в бюджет. По его данным, в КБР имеется задолженность по налогу на имуществу в размере более 1,3 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × пять =