Будущий конкурент АКРА и Эксперта ставит на удвоение рынка

(Блумберг) — Аппетит инвесторов к высокодоходным активам поможет новому рейтинговому агентству занять треть российского рынка, говорит глава компании, которая собирается потеснить существующую дуополию.

Число рейтингованных компаний может вырасти с сегодняшних 600-700 минимум вдвое благодаря более интенсивному использованию кредитных оценок в регулировании и интересу большего числа эмитентов к рынкам капитала, сказал в интервью Кирилл Лукашук, который возглавит создаваемую ПАО «РБК» компанию «Национальные кредитные рейтинги».

Принадлежащий Григорию Березкину медиахолдинг РБК объявил о создании НКР в конце января на фоне смены руководства Аналитического кредитного рейтингового агентства, которое первым получило аккредитацию Центробанка РФ после реформы отрасли, имевшей целью повысить качество оценок кредитоспособности. НКР рассчитывает начать присваивать рейтинги в четвертом квартале, конкурируя c АКРА и «Эксперт РА», и занять не менее 30 процентов рынка за пять-шесть лет, сообщил Лукашук.

«Когда на рынке присутствует всего два игрока, всегда есть место третьему, и это подтверждает пример того же Fitch Ratings, — сказал он. — То, что в России до сих пор отрейтинговано менее 200 нефинансовых компаний — это издержки дуополии, и это значит, что для нас есть потенциал улучшения условий для клиентов как по качеству, так и по цене».

Новый сегмент

В июле 2017 года АКРА, где Лукашук возглавлял группу рейтингов финансовых институтов, присвоила неожиданно низкую оценку ПАО Банк «ФК Открытие», что спрособствовало ускорению оттока клиентских средств из банка, вскоре попавшего под санацию ЦБ. Новая компания, чей капитал составит менее 1 миллиарда рублей, рассчитывает занять часть рынка банковских рейтингов, но больший потенциал для себя видит в другом, говорит Лукашук.

«Есть целый сегмент, который в ближайшие годы может выйти на рынок капитала — это средние компании, у которых нет рейтингов по причинам методологического и коммерческого характера, — сказал он. — При этом мы чувствуем высокий аппетит инвесторов на high-yield при должном уровне раскрытия информации, которое может обеспечить рейтинговое агентство».

Березкин в пресс-релизе о создании НКР заявил, что РБК видит интерес аудитории к качественной финансовой информации. Его представитель в четверг отказался от других комментариев.

Проблема шкалы

Еще одна возможность — более активное использование рейтингов в регулировании. ЦБ планирует учитывать их для оценки рисков при кредитовании банками суверенных заемщиков и других банков, а возможно и компаний, сообщил на прошлой неделе на встрече с банкирами заместитель председателя ЦБР Василий Поздышев.

РФ опирается, во многом, на оценки АКРА и Эксперта с тех пор, как «большая тройка» — Fitch, Moody’s Investors Service и S&P Global Ratings — в 2016 году отказалась от присвоения в РФ рейтингов по национальной шкале — чтобы продолжать это делать, нужно было создать в России «дочки» и согласиться не отзывать рейтинги в случае введения против клиентов санкций.

Решение проблемы сопоставления международной и национальной рейтинговых шкал Лукашук видит в том, чтобы местные агентства начали присваивать оценки по международной шкале: «Это было бы выгодно всем: ЦБ, потому что это не противоречит Базелю, и рынку, потому что это была понятная и общепризнанная оценка кредитного риска».

(В предпоследнем абзаце добавлена информация о «большой тройке».)

Контактные данные корреспондента: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − девять =