Брейнард предлагает ФРС позволить инфляции превысить целевые 2%

(Блумберг) — Член совета управляющих Федеральной резервной системы Лейл Брейнард предположила, что Центробанк США мог бы принять стратегию «оппортунистической рефляции», которая позволит ему допустить небольшое превышение целевого показателя инфляции в 2% на какое-то время, даже если за ростом цен будет стоять торговая напряженность.

Целью такого подхода будет разогнать базовую инфляцию до 2% и подчеркнуть приверженность ФРС этой цели, сказала она в четверг, выступая в Национальной налоговой ассоциации в Вашингтоне.

«Предположим, что неожиданный рост базовой инфляции импортных цен привел бы к повышению общей инфляции до уровня немногим более 2% года на два, — сказала Брейнард. — Федеральная резервная система могла бы воспользоваться этой возможностью, чтобы сообщить, что небольшое превышение инфляции соответствует нашим целям, и привести политику в соответствие с этим заявлением».

Такая стратегия стала бы зеркальным отражением стратегии «оппортунистической дезинфляции», успешно проводившейся бывшим председателем ФРС Аланом Гринспеном, который не стремился активно снижать инфляцию, но пользовался периодами ее замедления, чтобы зафиксировать ее на более низких уровнях. Разница в том, что сейчас ФРС беспокоит слишком низкая, а не слишком высокая инфляция.

ФРС не может разогнать инфляцию до целевых 2% со времени принятия этого ориентира в 2012 году. В марте цены выросли всего на 1,5% относительно уровня прошлого года, свидетельствует излюбленный индикатор ФРС.

В отсутствие таких шоков, как рост импортных цен, сказала Брейнард, «не совсем ясно», как ФРС удастся добиться устойчивого ускорения инфляции, учитывая, что она не реагирует на низкий уровень безработицы.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 16 мая:Brainard Suggests Fed Let Inflation Overshoot 2% Target (1)

—При участии: Мэтью Бослер и Джефф Кирнс.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Рич Миллер в Вашингтоне rmiller28@bloomberg.net;Крейг Торрес в Вашингтоне ctorres3@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Маргарет Коллинз mcollins45@bloomberg.net, Алистер Булл, Скотт Ланман

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + 6 =