Больше четверти россиян боятся гражданской войны

В России резко вырос страх перед угрозой гражданской войны, показал опрос проведенный Фондом «Общественное мнение».

Согласно исследованию, проведенному в конце марта 2019 года, 28% россиян назвали гражданскую войну в числе угроз, которые вызывают тревогу и опасения в связи с ситуацией в стране.

За год их доля выросла на 7 процентных пунктов и практически сравнялась с числом тех, кто боится нападения на РФ недружественных государств.

В первую очередь гражданской войны боится молодежь (30%) и люди в возрасте до 45 лет (также 30%).

В то же время поколение пенсионеров, составляющих ядро аудитории государственного телевидения, боится главным образом внешней агрессии против России. В угрозу нападения на РФ, по данным ФОМ, верят 36% граждан в возрасте старше 60 лет.

При чем для пожилых это основной страх, затмевающий «повышение цен и обнищание людей» (31%), которого боятся в первую очередь россияне всех других возрастных групп: 34% молодежи, 38% людей в возрасте от 30 до 45 лет и 36% — в возрастет от 45 до 60 лет.

Втрое относительно 2015 года в общественном сознании вырос страх перед «грозой диктатуры и массовых репрессий» — о таких опасениях сообщили 9% опрошенных.

Рекорда как минимум за 4 года достиг страх перед угрозой «массового голода»: его в качестве тревоги обозначили 12% респондентов (17% среди молодых людей).

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 1 =