Более 500 млн руб. будет направлено на расчеты с кредиторами первой очереди банка «Югра»

Более 500 млн рублей будет направлено на расчеты с кредиторами первой очереди лишенного лицензии банка «Югра». Об этом сообщает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«В рамках расчетов, проводимых в период с 14 декабря 2018 года по 26 июля 2019 года, увеличен процент удовлетворения требований кредиторов первой очереди, включенных в реестр требований кредиторов ПАО Банк «Югра», с 3,27% до 3,57% суммы установленных требований. На расчеты с кредиторами первой очереди будет направлено 566,31 млн руб.», — говорится в сообщении.

Ранее в пресс-службе АСВ отмечали, что на собрании кредиторов банка 10 июня было принято решение сформировать комитет кредиторов из пяти человек. Однако кредиторам не удалось достичь согласия и избрать состав комитета из числа внесенных ими в список для голосования 28 кандидатов. В собрании приняли участие 2202 кредитора и их представителя, что составило 42,33% от общего количества кредиторов.

Банк «Югра» по размеру активов на июль 2016 года занимал 30-е место среди российских банков. 28 июля 2017 года у него была отозвана лицензия. Основным собственником «Югры» являлся Алексей Хотин. В качестве основных причин отзыва лицензии ЦБ назвал финансирование проектов бенефициаров «Югры» за счет привлеченных средств физических лиц (доля таких кредитов составила порядка 90%) и отсутствие адекватных резервов. В сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал «Югру» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на один год. Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − восемь =