Бизнес Сбербанка в Европе страдает без российского масштаба

(Bloomberg) — Экспансия в Европе оказалась для крупнейшего российского банка более трудной задачей, чем он ожидал.

Европейский бизнес ПАО «Сбербанк», который в России контролирует почти половину депозитов физлиц, стагнирует из-за недостаточного масштаба, сказал в интервью заместитель председателя правления Александр Морозов.

«В России у нас масштаб есть, а в Европе — нет, так что там непросто показывать положительный результат, — сказал он. — В Европе низкая маржа и высокая стоимость регулирования: требования к достаточности капитала, количество проверок, норм и людей, которые должны заниматься только этими вопросами. Чтобы эти расходы отбить, необходим определенный размер бизнеса».

В 2012 году Сбербанк приобрел венский Volksbank за 505 миллионов евро (около $565 миллионов), планируя использовать его как плацдарм для расширения бизнеса в Центральной и Восточной Европе. Через два года, оказавшись под санкциями, ограничившими доступ к рынку капитала, кредитная организация вынуждена была сократить планы международной экспансии. Низкие процентные ставки в Европе также оказали давление на банк.

«Никто не мог предполагать, когда мы входили на этот рынок, что ставки по евро будут отрицательными и столь длительный период времени и что мы попадем под санкции, — сказал Морозов. — Комбинация этих двух факторов сделала нашу жизнь там сильно сложнее».

В первом квартале финансовый результат операций Сбербанка в Европе был близким к нулю, сказала на телеконференции в среду представитель Сбербанка. Тем не менее кредитная организация рассчитывает закончить год в Европе с прибылью и без докапитализации, сообщил Морозов.

Отсутствие масштаба бизнеса при низкой марже означает, что надо либо брать повышенные риски, либо зарабатывать на комиссии, но на комиссионном рынке в Европе процветают традиционные игроки и всё в большем количестве такие небанковские финансовые организации, как PayPal Holdings Inc., сказал Морозов.

Контактные данные корреспондентов: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net, Джейк Рудницкий в Москве jrudnitsky@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − 7 =