Бизнес держит на депозитах около 28 трлн руб., надо привлечь их в экономику — Силуанов

Российский бизнес хранит на депозитах в банках около 28 трлн рублей. И правительству нужно принять меры, чтобы они шли в экономику. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на панельной сессии Московского финансового форума.

«Есть стабильность, есть стабильные условия для бизнеса, налоговые условия, макроэкономическая стабильность, которых раньше не было. Но почему роста нет? Хотя деньги есть. Деньги у предприятий есть. Мы говорили о том, что на счетах, на депозитах находится 28 трлн рублей. Почему они не идут в экономику?», — спросил первый вице-премьер.

По его словам, задача правительства — понять, что мешает и что нужно бизнесу поверить в то, что вложения в российскую экономику дадут стабильный результат.

«Бизнесу важен доход. И где это делать — в России, в другой стране, или где-то затаиться и оставить деньги на счете в банке», — отметил Силуанов.

Он напомнил, что в осеннюю сессию правительство внесет в Госдуму законопроект о защите инвестиций, который гарантирует неизменность условий. «Это должно дать гарантии инвестициям, которых мы ждем. Действительно, инвестиции у нас варьируются около 20-21% ВВП — это мало. Задача — увеличить до 25% и более», — отметил первый вице-премьер.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев на пленарном заседании Московского финансового форума сообщил, что государство предоставит особые условия для инвесторов, вкладывающих средства в крупные проекты.

«Рассчитываю на то, что документ в ближайшее время будет окончательно подготовлен, согласован, и мы его внесем уже в Государственную думу. По оптимистическим подсчетам, а они у нас всегда оптимистические на эту тему, он позволит аккумулировать в том числе и в рамках национальных проектов, инвестиции где-то от 20 трлн рублей»,- сказал Медведев.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + девятнадцать =