Банки РФ повышают ставки, не дожидаясь ужесточения политики ЦБР

(Блумберг) — Стоимость денег растет для россиян еще до какого-либо потенциального движения Центробанка в сторону первого почти за четыре года повышения процентных ставок на фоне опасений по поводу новых санкций США.

ПАО «Сбербанк», которое контролирует почти половину российских вкладов, впервые с 2014 года повышает ставки по рублевым депозитам. Госбанк также готов платить больше долларовым вкладчикам, стремясь остановить отток средств. АО «Райффайзенбанк», входящее в топ-пять по объемам выдачи ипотеки в России, повысило стоимость жилищных кредитов в этом месяце.

Инфляция на рынках различных товаров, от колбас до бензина, ускоряется, вызывая дискуссии о возможных сроках ужесточения денежно-кредитной политики. Темпы роста цен производителей, ранний индикатор инфляции, последние три месяца находятся в зоне двузначных величин. Теперь же ослабление рубля делает более дорогими импортные товары.

Между тем Банк России сохраняет ключевую ставку на уровне 7,25 процента с момента ее понижения на четверть процентного пункта в марте, и с поправкой на инфляцию ставки в стране остаются в числе самых высоких в Европе. Хотя это может дать регулятору некоторую передышку, председатель ЦБР Эльвира Набиуллина ранее говорила, что в случае «резкого усиления проинфляционных рисков» возможны любые варианты.

«Ослабление рубля в этом месяце увеличивает вероятность повышения ставки, но я пока не вижу, чтобы центробанк очень торопился что-нибудь сделать, — говорит стратег TD Securities в Лондоне Пол Фейдж. — Реальные ставки остаются очень высокими, и я не думаю, что нужно делать что-либо прямо сейчас, но очевидно, что дальнейшее ослабление рубля может подтолкнуть их к этому».

Рубль с конца февраля находится в пятерке отстающих валют развивающихся рынков — за это время он подешевел к доллару примерно на 17 процентов. По оценке центробанка, снижение рубля на 10 процентов может прибавить к инфляции один процентный пункт.

«Мы смотрим на то, что происходит с доходностями на рынке ценных бумаг, государственных обязательств, на денежном рынке — к сожалению, доходности там растут, — сказал в интервью в четверг заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов. — Соответственно, это рано или поздно отразится и на других рынках, включая депозиты».

Сокращенный перевод статьи:Russia Inc. Isn’t Waiting for Central Bank to Brave a Rate Hike

—При участии: Катарина Сараива, Андрей Бирюков, Джейк Рудницкий, Анна Бараулина и Наташа Дофф.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Елена Тимонина ytimonina@bloomberg.net;Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски, Роберт Джеймсон

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + 18 =