Банки подтвердили работоспособность Системы быстрых платежей — ЦБ

Российские банки, участвующую в тестовом запуске Системы быстрых платежей Банка России, подтвердили ее работоспособность, осуществив несколько тысяч операций. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ЦБ.

«В целом первый месяц работы системы позволил банкам провести оптимизацию процессов на своей стороне и осуществить подготовительные мероприятия для запуска сервиса срочных переводов в полномасштабном режиме. За это время было проведено несколько тысяч операций. Банки подтвердили работоспособность системы и интерес к ее дальнейшему развитию», — говорится в сообщении регулятора.

Также в сообщении ЦБ говорится, что с 28 февраля Система быстрых платежей будет доступна всем клиентам банков-участников, однако некоторые банки будут подключать клиентов поэтапно.

Разработанная ЦБ Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 11 банках и одной некредитной финансовой организации, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. В числе первых оказались ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, банк «АК Барс», Тинькофф банк, «Киви банк», СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр».

СБП позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Следующим этапом развития системы будет запуск во второй половине 2019 г. платежей в пользу юридических лиц с помощью QR-кода при оплате товаров и услуг. При этом, по словам первого заместителя председателя ЦБ Ольги Скоробогатовой, запуск C2B-платежей позволит снизить издержки для торговых точек при безналичном расчете.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × два =