Банк Японии заявит о готовности свернуть QE

Банк Японии заявит о планах свернуть программу количественного смягчения, в рамках которой с 2012 года проводится необеспеченная денежная эмиссия на сумму до 80 триллионов иен в год.

В ходе заседания 15-16 июня японский ЦБ, скупающий государственные и корпоративные облигации, а также биржевые фонды на рынок акций страны, изменит формулировки своего заявления так, чтобы намекнуть трейдерам на возможность окончания программы накачки экономики деньгами.

Об этом Bloomberg cообщил источник, знакомый с решениями центробанка, который уже несколько лет является главным источником дешевого фондирования для мировых рынков.

С 2012 года баланс японского ЦБ практически удвоился, а его размер — 537 триллионов иен — уже сопоставим с размером японской экономики.

По словам источника, в центробанке пришли к выводу, что попытка хранить молчание о стратегии выхода из рекордных в истории монетарных стимулов «нереальна и неконструктивна».

Банк Японии хочет пояснить, что он моделирует сценарии сворачивания программы QE в закрытом режиме, сказал источник. Подготовка к выходу ведется даже несмотря на то, что декларируемая цель денежной накачки — разгон инфляции — не достигнута.

Напомним, программы количественного смягчения были по очереди запущены мировыми ЦБ после кризиса 2008-го года. ФРС США провела три раунда скупки облигаций, увеличив баланс на 3,5 трлн долларов. ЕЦБ включал «печатный станок» дважды — в 2010-м году и с 2014-го по настоящее время.

На данный момент центробанки держат на балансах долговые обязательства правительств и корпораций на 18 трлн долларов — сумму, равную ВВП США и Японии вместе взятых. Под контролем ЦБ — 33% всего объема торгуемых облигаций, подсчитали аналитики аналитики JP Morgan.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × пять =