Банк «Траст» номинировал своего представителя в совет директоров «Ютэйра»

Банк «Траст», на базе которого создан банк непрофильных активов, номинировал главу своего блока реструктуризации в качестве представителя в совете директоров авиакомпании «Ютэйр», сообщил журналистам председатель правления банка Александр Соколов.

«Мы номинировали Дмитрия Шавеля (в совет директоров авиакомпании «Ютэйр» — прим. ТАСС). Это глава нашего блока реструктуризации», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Соколов также сообщил, что банк «Траст» предложил авиакомпании модель решения, которая может помочь «перезагрузить» бизнес и отношения с кредиторами. По словам главы банка, «Ютэйр» пока еще рассматривает данное предложение. При этом Соколов добавил, что банку «крайне не хотелось бы» банкротства авиакомпании, поскольку это самый нежелательный инструмент для банка как кредитора. Глава «Траста» также отметил, что взаимоотношения с авиакомпанией улучшились по сравнению с декабрем прошлого года, дальнейшее улучшение «будет зависеть от соблюдения договоренностей самой авиакомпанией».

Ранее во вторник «Ютэйр» сообщил, что авиакомпания начнет погашение задолженности по 7-летним кредитам в конце февраля, в том числе по кредиту Сбербанка на 17,4 млрд рублей.

В 2015 году в ходе реструктуризации «Ютэйр» перевела все свои долги в два синдицированных кредита сроком на 7 и 12 лет (кредит на 18,9 млрд рублей с погашением в 2022 году и на 23,7 млрд рублей в 2027 году), на данный момент объем первого кредита снижен с 18,9 млрд до 15,4 млрд рублей. Более того, «Ютэйр» привлекла кредит Сбербанка на 17,4 млрд рублей с погашением в 2020 году. В декабре 2018 года «Ютэйр» не смогла заплатить проценты в 1 млрд рублей по кредиту на 15,4 млрд рублей. В начале февраля «дочка» авиаперевозчика — «Финанс-авиа» — допустила технический дефолт по одному из выпусков облигаций на 187 млн рублей, но позже выплатила купон.

«Ютэйр» — четвертая по величине авиакомпания в России после группы «Аэрофлот», S7 и «Уральских авиалиний», в 2018 году перевезла 7,9 млн пассажиров. Крупнейшие акционеры — созданная структурами «Сургутнефтегаза» компания «АК-инвест» (50,1%), Ханты-Мансийский автономный округ (38,8%) и Тюменская область (8,4%).

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + десять =