Банк России притормозил ужесточение на фоне умеренной инфляции

(Блумберг) — Центробанк РФ сохранил стоимость заимствований без изменений после того, как скачок инфляции в начале года не превысил прогнозов регулятора, а ситуация на рынках осталась благоприятной.

Совет директоров Банка России решил оставить ставку на уровне 7,75 процента, говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора. Это совпало с прогнозом 39 из 40 экономистов, опрошенных агентством Блумберг.

«Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году, с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков,» — говорится в сообщении ЦБР.

Хотя инфляция в январе разогналась до 5 процентов, последствия повышения налога на добавленную стоимость оказались слабее ожиданий, а экономическая активность, по оценке регулятора, в первом квартале может быть хуже прогнозов, что подкрепляет аргументы в пользу сохранения ставки. При этом рубль укрепился почти на 6 процентов с начала года, а нефть держится выше $62 за баррель.

Годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий ЦБ, при этом полностью влияние НДС на рост цен можно будет оценить не раньше апреля, сообщил регулятор. Инфляция по итогам года составит 5-5,5 процента и вернется к 4 процентам в первой половине 2020 года.

«Также сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и динамики цен на отдельные продовольственные товары, — говорится в сообщении. — Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте».

Контактные данные корреспондента: Анна Улаева в Moscow aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − девять =