Банк России отозвал лицензию у самарского Газбанка

Банк России приказом от 11 июля 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского коммерческого банка Газбанк, являющегося участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июля кредитная организация занимала 134-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

«В результате систематического проведения АКБ «Газбанк» операций, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов», — отмечается в пресс-релизе. Регулятор добавил также, что в деятельности Газбанка были выявлены нарушения «антиотмывочного» законодательства.

За последние 12 месяцев ЦБ 11 раз применял к Газбанку меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководство кредитной организации не приняло мер по нормализации ее деятельности, подчеркнули в Банке России.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций ЦБ также аннулировал лицензию Газбанка на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Регулятор также ввел в банк временную администрацию сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Отзыв лицензии у Газбанка является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения. Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 − три =