Автопроизводители попросили 2 млрд рублей из бюджета

Автопроизводители попросили выплатить им дополнительно около 2 млрд рублей субсидий для компенсации части транспортных расходов при экспорте своей продукции в 2018 году. Соответствующие совместные письма (от ГАЗа, «Камаза», «АвтоВАЗа», «Рено Россия» и «Соллерса») были направлены премьер-министру Дмитрию Медведеву, куратору отрасли вице-премьеру Дмитрию Козаку и в Минпромторг, сообщили «Ведомостям» знакомые менеджеров автоконцернов. Отдельное обращение поступило и от «Фольксваген груп рус».

В 2018 году на субсидирование транспортных расходов при экспорте было выделено 5 млрд рублей. Затем из-за большого количества заявок сумма выросла примерно до 14 млрд рублей, из которых около 2 млрд пришлось на автопром (основными получателями были лесопереработчики, химические и металлургические компании). По данным источников, всем отраслям в общей сложности не хватило более 4 млрд рублей субсидий.

По словам одного из них, субсидии были заложены в цене поставок, их отсутствие означает снижение маржи, а по ряду контрактов — убытки. «АвтоВАЗ» в 2018 году экспортировал более 41,7 тысячи автомобилей и сборочных комплектов, на 68% больше, чем годом ранее. По данным представителя компании, сумма не выплаченных государством субсидий на поддержку экспорта превышает 0,8 млрд рублей. Расходы на транспортировку единицы продукции в страны Ближнего Востока, Южной Америки и Африки могут доходить до 15% от стоимости автомобиля, отмечает он.

В аппарате Козака, по словам представителя, не готовы поддержать просьбу автопроизводителей. Там указывают на то, что заключенные соглашения по логистической субсидии не предусматривают обязательств России по финансированию всех заявок, предел финансирования ограничен лимитами бюджетного финансирования на 2018 год, который исчерпан.

В 2019 году на субсидирование транспортных расходов при экспорте планируется направить 5 млрд рублей. По словам представителя Козака, объем на текущий год согласован и «будет распределен согласно правилам распределения». По оценке «АвтоВАЗа», запланированных средств «хватит в лучшем случае до конца I квартала».

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать + 3 =