АСВ выявило забалансовые вклады на 5,5 млрд руб. за последние полгода

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило забалансовые вклады на 5,5 млрд руб. за последние полгода, пострадали 5,4 тыс. вкладчиков. Об этом ТАСС сообщили в АСВ.

«Пострадавшими от мошеннических действий банков стали 5,4 тыс. вкладчиков на сумму 5,5 млрд рублей», — отметили в агентстве, уточнив, что речь идет забалансовых вкладах, выявленных с ноября 2016 года.

В агентстве также сообщили, что такие вклады обнаружены в пяти банках. Таким образом, пострадали лишь 0,7% вкладчиков. «В практике АСВ в 95% страховых случаев в ликвидируемом банке не обнаруживаются признаки забалансового учета», — добавили в агентстве.

Всего же за последний год, начиная с марта 2016 года по настоящее время, забалансовые вклады в различных масштабах были выявлены АСВ в 12 из 81 банков, в отношении которых наступил страховой случай. К настоящему времени агентство уже восстановило права 71,2 тыс. пострадавших вкладчиков на сумму 60,1 млрд рублей.

«Работа по восстановлению прав граждан, нарушенных преступными действиями бывшего руководства этих банков, продолжается», — добавили в АСВ.

Ранее первый зампредседателя Банка России Дмитрий Тулин, выступая сегодня в Госдуме, сообщил, что регулятор рассматривает вопрос введения единого реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами. Он отметил, что такая мера существенно снизит риски махинаций и создания забалансовых вкладов.

Кроме того, по словам Тулина, Центробанк готовит предложения по усилению уголовно-правовой ответственности в случае создания забалансовых вкладов.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × четыре =