АСВ отберет банки-агенты для выплат вкладчикам Руссобанка и Донхлеббанка до 27 декабря

Банки — агенты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) для выплаты компенсаций по вкладам вкладчикам московского Руссобанка и Донхлеббанка из Ростова-на-Дону будут отобраны на конкурсной основе не позднее 27 декабря, говорится в сообщении АСВ. Банк России приказами от 21 декабря 2018 года отозвал лицензии у этих кредитных организаций.

При этом в АСВ отметили, что о дате начала выплат страхового возмещения будет сообщено дополнительно.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 21 декабря.

По данным регулятора, ключевым направлением деятельности Донхлеббанка являлось финансирование комплексных строительных проектов группы компаний, принадлежащих его основному собственнику. В связи с возникшими трудностями в реализации ряда таких проектов на балансе банка образовался значительный объем проблемных активов. Надзорный орган в 2018 г. неоднократно выявлял недооценку Донхлеббанком кредитного риска и завышение стоимости имущества. Корректировка показателей деятельности банка на сумму недосозданных резервов выявила значительное снижение капитала и, как следствие, возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

В деятельности Руссобанка, как отмечает ЦБ РФ, были установлены неоднократные нарушения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления и представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. При этом существенную часть в структуре таких операций составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и выводом денежных средств за рубеж.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 декабря Руссобанк занимал в банковской системе России 268-е место, а Донхлеббанк — 298-место.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 5 =