Арест топ-менеджера Huawei обвалил биржи по всему миру

Торговое перемирие Китая и США, анонсированное на встрече Дональда и Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20, не продержалось и недели.

В четверг фондовые рынки по всему миру накрыла новая волна распродаж на новостях, что в Китае арестована Мэн Ваньчжоу — финансовый директор Huawei.

Мэн, которая также является дочерью основателя китайского технологического гиганта, арестовали в Ванкувере 1 декабря по запросу США, где ее подозревают в нарушении санкций против Ирана.

Теперь ей грозит экстрадиция в Штаты, сообщили Reuters осведомленные источники.

Инвесторы, поверившие в возможность окончания торговой войны, получили холодный душ, констатирует аналитик Nomura Билал Хавез.

Рынки переживают шок: торги в Китае завершились падением Shanghai Composite на 1,7%; гонконгский индекс акций производителей технологического оборудования обвалился на 3,5%, а субиндекс акций технологических компаний — на 4,4%.

Из Азии распродажа перекинусь на Европу, где к 17.14 мск сводный индекс EuroStoxx 50 рухнул на 2.64%, обновив минимум за 2 года.

Фьючерсы на индекс S&P 500 в начале сессии падали больше отведенного биржей лимита, что вынудило CME Group приостановить торги, сообщил Bloomberg представитель биржи.

Торги в США начались падением S&P500 на 1,3%, которое спустя несколько часов ускорилось до 3%. Индекс Dow Jones рухнул на 600 пунктов и едва не обновил минимум с июля.

Арест топ-менеджера Huawei — это четкий сигнал, что торговая война не только не утихает, но и выходит на новый уровень эскалации, а технологический сектор станет ее главной ареной, говорит главный экономист Deutsche Bank по Китаю Живей Жань.

Huawei воспринимается как одна из самых успешных тенхнологических компаний в Китае, а арест ее топ-менеджера ставит политическое руководство в Пекине в крайне неудобное положение, объясняет она: общественное мнение наверняка станет более агрессивным по отношению к США, и в этих условиях Компартии будет преподнести публике какие-либо серьезные уступки Вашингтону.

Китай требует немедленного освобождения Мэн Ваньчжоу, заявил официальный представитель МИД Жень Шуань.

Посольство КНР в Канаде опубликовало резкое заявление, в котором подчеркнуло, что арестованная гражданка КНР не нарушала ни канадских, ни американских законов. «Китай решительно выступает против таких действий, которые являются серьезным нарушением прав человека… Мы призываем канадские и американские власти вернуть свободу госпоже Мэн и намерены очень внимательно следить за ситуацией», — говорится в документе.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × один =