«Алроса» в I квартале увеличила добычу алмазов на 5%, продажи выросли на 18%

«Алроса» по итогам I квартала 2019 г. увеличила добычу алмазов на 5% в годовом выражении, до 7,8 млн карат. Как сообщается в пресс-релизе компании, продажи алмазов за отчетный период в квартальном выражении подросли на 18% и составили 10,6 млн карат, в том числе 7,9 млн карат алмазов ювелирного качества (+50% в квартальном выражении) на фоне пополнения запасов мелко- и среднеразмерного сырья огранщиками.

Запасы на конец I квартала снизились на 16% в квартальном выражении, а в годовом — выросли на 16% и достигли 14 млн карат.

Средняя цена реализации алмазов ювелирного качества снизилась на 19% в квартальном и на 20% в годовом выражении — до $123 за карат на фоне роста доли продаж мелкоразмерных камней и снижения цен в основном на алмазы средней размерности. В ценовом выражении продажи алмазов в I квартале выросли на 20% к IV кварталу 2018 г., в годовом — на 38%, до $988 млн.

В компании отметили, что рынок алмазов в I квартале 2019 г. оказался слабее обычного для этого времени года из-за более низких результатов продаж ювелирных украшений в рождественский сезон.

По оценке «Алросы», на протяжении I квартала отмечалось постепенное увеличение спроса на мелко- и среднеразмерное алмазное сырье, обусловленное сезонным восполнением дилерами и ретейлерами своих запасов.

«Алроса» — крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × два =