«Алроса» связала размер дивидендов за I полугодие с затратами на восстановление «Мира»

Набсовет «Алросы» принял решение выплатить дивиденды в размере 70%, а не 100% от cash flow за первое полугодие 2018 года в связи с возможными капзатратами на восстановление рудника «Мир», который был остановлен из-за аварии. Об этом в ходе телеконференции с инвесторами сказал CFO компании Алексей Филипповский.

«Решение (по дивидендам) было принято нашим набсоветом, один из факторов — это неопределенность капвложений по восстановлению рудника «Мир». Решение не принято, обсуждаются варианты. Эти капзатраты возможны. Поэтому мы приняли решения придерживаться нижней границы этого интервала», — пояснил он.

Набсовет «Алросы» 7 августа рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за первое полугодие в размере 5,93 рубля на акцию. Всего по итогом первого полугодия на выплату дивидендов компания может направить 43,67 млрд рублей.

При этом набсовет утвердил новое положение о дивидендной политике компании, предусматривающее дивидендные выплаты два раза в год. В качестве базы для расчета дивидендов будет использоваться показатель свободного денежного потока (FCF).

Авария на руднике «Мир»

Авария на руднике «Мир» в Якутии произошла 4 августа 2017 года. В результате прорыва воды из карьера затопило шахту, в которой находился 151 человек. Восемь горняков погибли.

Мощность рудника составляет 1 млн тонн руды в год, на его долю приходилось примерно 11% годовой добычи «Алросы». Компания признала, что полностью заместить выпадающие объемы добычи алмазов после аварии на руднике «Мир» не удастся, а восстановление добычи на руднике может занять 7-8 лет.

«Алроса» — крупнейший в мире производитель алмазов. Компания добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2017 году предприятия группы «Алроса» добыли 39,6 млн карат алмазов. Выручка от продажи алмазов составила $4,2 млрд, бриллиантов — $96,9 млн.

Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия, 25%) улусы (районы) Якутии (8%). В свободном обращении находится почти 34% акций.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 3 =