«Алроса» готова принять участие в алмазодобывающих проектах в Зимбабве — глава компании

«Алроса» готова принять участие в проектах по добыче алмазов в Зимбабве, перспективы и детали проектов планируется обсудить в ближайшее время. Об этом сообщил журналистам гендиректор компании Сергей Иванов.

«Уверен, мы сможем на днях обсудить перспективы участия наших компаний и в области геологоразведки, и в области освоения месторождений с высоким состоянием разведанности запасов. Мы готовы делиться с нашими коллегами всеми технологиями, которые есть сейчас у «Алросы» по части сортировки, подготовки алмазов к продаже, любыми ноу-хау, которые у нас есть, для того, чтобы Зимбабве смогла занять ту позицию, которую страна несколько лет занимала на глобальном рынке алмазодобычи», — сказал он.

Глава «Алросы» также отметил, что компания пока не хочет фокусироваться на конкретных проектах в республике и планирует продолжить изучение региона.

«Мы хотим изучить то, что у нас есть в компании, посмотреть те геологические данные, которые нам коллеги смогут предоставить. Наверное, на ряде регионов надо будет проводить доразведку, чтобы сузить зону, где дальше смотреть. Есть и кимберлитовые трубки в Зимбабве, уже установленные, есть и конгломератные, и рассыпные месторождения», — рассказал он.

Иванов отметил, что 6 декабря 2018 г. в Зимбабве была открыта дочерняя компания «Алросы» — Alrosa (Zimbabve) Limited. В пресс-службе компании объяснили, что таким образом «Алроса» начала в Зимбабве операционную деятельность. «При поддержке правительства Зимбабве компания будет развивать в стране добычу полезных ископаемых на новых месторождениях», — отметили в пресс-службе.

Глава алмазодобывающей компании также подчеркнул, что в Зимбабве происходят законодательные изменения, которые позволят компании «Алроса» выйти на рынок республики и обсуждать с зимбабвийскими партнерами возможное начало «более серьезных проектов».

Ранее в понедельник президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва во время посещения офиса предприятия сообщил, что рассчитывает, что «Алроса» примет участие в развитии алмазной промышленности республики. Президент напомнил, что Зимбабве всего два месяца назад открыла для иностранных компаний возможность участвовать в производстве алмазов на территории страны для привлечения технологий и инвестиций.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − 5 =