Альфа-банк зафиксировал приток вкладов в долларах в августе-сентябре на 2%

Альфа-банк в августе-сентябре зафиксировал приток вкладов физических лиц в долларах на 2%. Об этом ТАСС сообщил руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Майкл Тач в кулуарах форума Finopolis.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch сообщило об оттоке валютных депозитов среди российских кредитных организаций в августе этого года. По данным аналитиков, наибольший отток валютных депозитов был Сбербанке — на 2,9 млрд долларов, что составляет 3,6% от общего объема средств клиентов банка в иностранной валюте.

В начале августа группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса законопроект о новых антироссийских санкциях, в числе которых, в частности, запрет госбанкам РФ производить расчетные операции в долларах. Эти санкции Вашингтон может ввести уже в ноябре. Власти США и ранее рассматривали такую возможность, однако в феврале 2018 года Минфин США заявил, что этот шаг будет иметь негативные последствия не только для российского, но и для мирового финансового рынка и американских инвесторов.

«В августе-сентябре этого года мы зафиксировали большой приток в рублях. В долларах мы не увидели оттока, получили небольшой приток, порядка 2%. И я это связываю, наверное, в первую очередь с продуктами, которые мы запустили на рынок и очень интересной линейкой накопительных счетов и депозитов, а также мы выпустили абсолютно новую линейку дебетовых карт с флагманской Альфа-картой», — сказал он.

Тач уточнил, что долларовые депозиты на сегодня составляют 40-45% от общего объема средств клиентов Альфа-банка. «И основной рост у нас, конечно же, в рублях. Буквально за два месяца мы добавили практически 1 п.п.», — пояснил Тач. По его словам, большой приток средств был зафиксирован от текущих клиентов, «которые начали переводить свои средства из других банков».

По итогам года Альфа-банк планирует увеличить объем средств физлиц на 30% по сравнению с прошлым годом. Согласно отчетности кредитной организации по МСФО за 2017 год, средства клиентов Альфа-банка за минувший год увеличились на 36,1% до 29,55 млрд долларов.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 3 =