Альфа-банк утвердил стратегию развития на 2019-2021 гг.

Совет директоров Альфа-банка утвердил стратегию развития кредитной организации на 2019-2021 годы, говорится в пресс-релизе банка.

Ключевые финансовые цели стратегии предусматривают рост клиентского кредитного портфеля до 45 млрд долларов в 2021 году по МСФО, наращивание комиссионного дохода до 1,4 млрд долларов в 2021 году. С 2021 года банк должен полностью покрывать операционные расходы за счет безрисковых доходов.

Стратегия также предусматривает значительный прирост клиентской базы — в 2021 году число розничных клиентов достигнет 7,4 млн человек, клиентов сегмента микро- и малого бизнеса — превысит 600 тыс., среднего бизнеса — 75 тыс. компаний. «Это соответствует росту около 50% в каждом из указанных сегментов», — говорится в сообщении.

Цели в кредитовании

В розничном кредитовании банк ставит задачу кратного роста портфелей: портфель кредитных карт удвоится, кредитов наличными — увеличится в 2,7 раз, ипотека — в 7,5 раз. Такая динамика позволит банку удвоить долю на рынке розничного кредитования, цель — около 5,3% в 2021 году.

Кредитование микро- и малого бизнеса вырастет четырехкратно — портфель превысит 1,4 млрд долларов. Темпы роста корпоративно-инвестиционного бизнеса будут соответствовать рыночным с сохранением прибыльности на текущем уровне.

«Локомотивом роста активов банка и его прибыли будет регулярный бизнес: розница, малый и средний бизнес, два года назад мы взяли курс на удвоение доли рынка в этих сегментах и уже прошли половину пути. В 2018 году розничный кредитный портфель вырос на 76%, в этом году он снова вырастет минимум в полтора раза. Клиентская база физлиц за год увеличилась почти на 20%, корпоративных клиентов — на 25%. В результате в 2021 году вклад регулярного бизнеса в прибыль банка составит 70%, сейчас эта доля — 50%», — приводятся в сообщении слова главного управляющего директора Альфа-банка Владимира Верхошинского в пресс-релизе.

Рост масштабов бизнеса должен сопровождаться повышением операционной эффективности — показатель CIR в 2021 году будет стабильно не выше 38% — и сохранением высокой прибыльности (ROE около 15%). Это позволит банку устойчиво наращивать капитал — почти до 9 млрд долларов в 2021 году.

В стратегии Альфа-банк предусматривает к 2021 году полный отказ от бумаги в отделениях и бэк-офисе: «везде, где это не является требованием законодательства или клиентов». «Это будет достигнуто за счет активного использования биометрии и повсеместного внедрения электронной цифровой подписи в клиентские и бэк-офисные операции как физических, так и юридических лиц. У клиентов появится возможность обслуживаться в отделениях без паспорта и карт, только со смартфоном», — говорится в сообщении. Для этого в ближайшие три года банк будет трансформировать сеть отделений в сеть нового поколения.

Альфа-банк является частной кредитной организацией и входит в топ-10 российских банков по величине активов. В банке обслуживаются более 530 тыс. корпоративных клиентов и 16,1 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыты 752 отделения и филиала, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 4 =