Акционеры «Сахалина-1» приняли решение построить завод «Дальневосточный СПГ» в Де-Кастри

Акционеры проекта «Сахалин-1» приняли решение о строительстве собственного СПГ-завода в Де-Кастри на Дальнем Востоке. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе круглого стола с представителями японского бизнеса на Восточном экономическом форуме.

«В этом году акционеры решили строить собственный завод СПГ мощностью 6,2 млн тонн в Де-Кастри. Благодаря географической близости двух стран его продукция будет востребована и в Японии», — цитирует пресс-служба компании слова Сечина.

Суммарная добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-1» уже достигла 114 млн тонн, потребителям поставлено 26 млрд кубометров газа.

Дискуссия о способах монетизации газа проекта «Сахалин-1», в том числе путем направления его на третью очередь завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2», велась с 2015 года. В начале июня этого года Сечин говорил, что решение о реализации проекта по строительству завода «Дальневосточный СПГ» будет принято по итогам переговоров с «Газпромом» по сбыту газа с проекта «Сахалин-1», и «если цена за поставляемый газ не будет рыночной, тогда будем строить свой завод в Де-Кастри».

Дальневосточный СПГ

О планах строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке стало известно в 2013 г. Планировалось, что производство начнется в 2018 г., но проект откладывался по ряду причин, в числе которых западные санкции, ограничивающие привлечение внешнего финансирования. В докладе правительства в октябре 2018 года отмечалось, что общие капитальные затраты на строительство оцениваются в 9,8 млрд долларов, в том числе завод СПГ — 6,9 млрд долларов, сектор upstream — 1,6 млрд долларов, трубопроводы — 1,3 млрд долларов.

При реализации проекта «Роснефть» и партнеры задействуют свои добычные активы на Сахалине, а также существующие и строящиеся инфраструктурные мощности — платформа «Орлан», береговой комплекс подготовки Чайво, отгрузочный терминал в Де-Кастри, трубопровод.

По оценке «Роснефти», суммарный расчетный эффект для российской экономики в течение срока реализации проекта превысит 5 трлн рублей, будет создано 5 тыс. новых рабочих мест на период строительства завода СПГ и инфраструктуры и около 700 постоянных рабочих мест с полной занятостью — в период эксплуатации.

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей участия 30% выступает Exxon Neftegas Ltd, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать + 5 =