Акции нефтяных мейджоров РФ сулят выгоду готовым рисковать

(Блумберг) — Российские нефтяники готовятся сообщить о значительном увеличении прибыли и денежного потока за второй квартал на фоне ралли нефти. Благодаря низкой сравнительной стоимости акции этих компаний представляют собой привлекательный актив, если, конечно, инвесторы имеют аппетит к политическому риску.

ПАО «Роснефть» и некоторые другие крупные компании нефтяного сектора РФ сообщат о более чем двукратном росте прибыли за второй квартал, свидетельствуют прогнозы аналитиков. Это обещает рекордные денежные потоки и дивидендные доходности, превосходящие аналогичные индикаторы европейских и американских конкурентов, прогнозирует Goldman Sachs Group Inc.

Роснефть откроет период отчетности российских нефтяных компаний, опубликовав финансовые результаты за второй квартал 7 августа. Нефтяная отрасль РФ получила поддержку со стороны роста котировок нефти до трехлетнего максимума, а также слабого рубля, который увеличивает прибыль в пересчете в национальной валюте. Теперь компании также наращивают добычу нефти в соответствии с июньскими договоренностями с Организацией стран-экспортеров нефти. В то же время над страной продолжает довлеть угроза дополнительных санкций США.

«Компании находятся в благоприятных условиях высоких цен на нефть и слабости национальной валюты, — сказал управляющий активами в Union Bancaire Privee в Лондоне Павел Лаберко, который считает акции привлекательными, но уязвимыми для геополитических рисков. — Акции торгуются с дисконтом к бумагам конкурентов, и, по моему мнению, этот дисконт оправдан страновым риском».

Goldman Sachs прогнозирует дивидендную доходность акций нефтепроизводителей РФ в среднем на уровне 8 процентов в этом году по сравнению с 5 процентами у компаний Европы и развивающихся стран. По оценке банка, к 2020 году доходность может достигнуть 11 процентов при избыточных денежных потоках и проведении обратных выкупов акций.

По словам Лаберко, страновой риск является важным фактором, и для тех, кто только рассматривает возможности инвестиций в нефтегазовый сектор, он существенен. Однако уже присутствующим на российском рынке инвесторам он рекомендует покупать акции нефтяников.

Сокращенный перевод статьи:Russian Oil Offers Cash, Returns to Those With Stomach for Risk

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Елена Тимонина ytimonina@bloomberg.net;Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Дина Хренникова в Москве dkhrennikova@bloomberg.net;Елена Мазнева в Москве emazneva@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Рактим Катаки

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + семнадцать =