Акции компаний РФ снижаются на 2% из-за внешнего фона и коррекции нефти — эксперты

Акции компаний РФ снижаются на 2% из-за негативной динамики на торговых площадках США и Азии, а также коррекции цен на нефть, полагают эксперты. В частности, к 11:30 мск индекс Мосбиржи упал на 1,91%, а РТС — на 2,1%. В лидерах падения обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти», которые подешевели на 4,3% и 5,4% соответственно, акции НЛМК (-4,1%), «префы» «Мечела» (-3,96%) и другие бумаги. При этом на российском рынке прошел пик промежуточных дивидендных выплат, сегодня утром произошли дивидендные гэпы по бумагам «Татнефти», «НЛМК», «Фосагро» и «ВСМПО-Ависма».

Внешний фон оказывает негативное давление на рынок акций

Внешний фон оказывает негативное давление на акции российских компании сегодня утром. Так, накануне акции по всему миру стремительно падали: Индекс S&P-500 снизился на 3,3%, индекс DowJones — на 3,15%. «Явного повода для столь сильного снижения вчера не было. Возможно, оно связано с ожиданиями слабого сезона отчетностей корпораций — в пятницу (12 октября — прим. ТАСС) свои отчетности представят Citigroup и JP Morgan. Отметим, что коррекция вниз американского фондового рынка давно назревала — за последние 10 лет он вырос в 3,5 раза. Не в пользу акций играют также торговые войны, чреватые замедлением темпов роста американской экономики и ужесточением денежно-кредитной политики со стороны ФРС США», — полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Азиатские индексы сегодня утром в глубоком минусе: китайский фондовый индекс CSI 300 упал на 4%, а японский Nikkei 225 — на 4,1%. Фьючерс на американский S&P-500 теряет 0,9%.

«Происходящее на основных мировых площадках можно описать как легкую панику. Акции стоят очень дорого: коэффициент Шиллера P/E (соотношения цены акций и прибыли — прим. ТАСС) компаний S&P-500 составляет почти 32 при историческом среднем 16,6. Соответственно, замедляющие торговлю и мировую экономику торговые войны, а также рост доходности американских гособлигаций — веские причины для закрытия позиций», — комментирует рыночную ситуацию аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«Вчера глобальный аппетит к риску снизился, причем, как это часто бывает, без очевидных причин. Сохраняющаяся торговая напряженность между США и Китаем не способствует росту аппетита к риску, но и конъюнктуру рынка это сильно не меняет», — добавил аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин.

Накануне глава Всемирной торговой организации (ВТО) Роберту Азеведу предупредил о возможной эскалации напряженности в мировой торговле и ее негативном влиянии на мировую экономику. По его словам, риски дальнейшей эскалации несут риски для экономики и риски для самой торговой системы, которые в долгосрочной перспективе умножат экономические риски.

Цены на нефть

Кроме того, еще одним негативным фактором стало коррекционное снижение цен на нефть, которые за последние два месяца поднялись на 17%. С начала года цена барреля нефти Brent подскочила почти на 30%, до 86,74 доллара в октябре. Последний раз так дорого эта марка нефти стоила 4 года назад, в октябре 2014 г., когда происходило стремительное падение нефтяных котировок. Однако с максимума 3 октября цена Brent снизилась уже на 5% и сегодня этот сорт нефти продолжает дешеветь. Стоимость фьючерса на поставку барреля этой нефти в декабре текущего года на бирже ICE в Лондоне упала на 1,18%, до 82,11 доллара.

«На нашем рынке в последнее время драйвером роста выступал нефтегазовый сектор, но в связи с коррекцией на рынке нефти он перестал работать. Поэтому, ситуация на рынке ухудшилась. Надеемся на техническую поддержку 80 долларов на графике нефти, надеемся на то, что стартующий на этой неделе сезон отчетности США сможет затормозить падение американских акций», — полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Ближайшие дни будут важными для рынков — либо и это снижение будет выкуплено, либо рынки ждет коррекция вниз на 20-30%, добавил Роман Ткачук из «Альпари».

«Многое будет зависеть от завтрашних отчетностей американских банков. В случае сильного снижения американских индексов, сильной отток средств будет наблюдаться и с развивающихся рынков. На сегодня в качестве поддержки индекса Мосбиржи выступает уровень 2370 пунктов. Если он не устоит, то в ближайшие дни индекс Мосбиржи может отправиться в район 2300 пунктов», — полагает Ткачук.

Информационное агентство России ТАСС

Официальный брокер Binomo — Умные инвестиции

Акции компаний РФ снижаются на 2% из-за внешнего фона и коррекции нефти - эксперты

Миллионы лучших трейдеров доверяют Binomo! Инновационные технологии Binomo позволяют каждому трейдеру торговать с максимальным комфортом!
Подробнее»

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + 13 =