За последние 5-7 лет доля отечественной продукции на рынке спортивного питания России существенно выросла

Генеральный директор ЗАО «АКАДЕМИЯ-Т» о развитии компании и рынка российского спортивного питания

Расскажите, пожалуйста, о Вашей компании. Когда Вы начали производить спортивное питание? Где расположено Ваше производство?

«АКАДЕМИЯ-Т» – это инновационная, научно–производственная компания. Образована в 1994 году, но история компании уходит в конец 80-х годов, когда в числе первых предприятий новой формации был создан научно-производственный кооператив «Агронаука». По мере развития форм предприятий НПК «Агронаука» был преобразован на первом этапе в малое предприятие, а затем в ЗАО «АКАДЕМИЯ-Т». То время характеризовалось появлением принципиально новых теоретических положений в физиологии пищеварения, изменением представлений о роли некоторых нутриентов. Это в свою очередь стимулировало развитие новых направлений пищевой технологии, среди которых выделялись производства новых форм пищи, продуктов лечебного, профилактического питания, биологически активных добавок.

Сочетание фундаментальных и прикладных исследований в области физиологии пищеварения, физической химии высокомолекулярных соединений, пищевой технологии вылилось в формулирование методологических основ и создание частных технологий первых отечественных продуктов энтерального лечебного питания.

Впервые продукты специализированного лечебного питания «Оволакт» и «Композит» Министерством здравоохранения были зарегистрированы в качестве лекарственных средств и внесены в государственный реестр. Продукты с высоким клиническим эффектом использованы в лечении десятков тысяч тяжелобольных, в том числе раненых в Центральном военном госпитале в Афганистане, при ликвидации последствий землетрясения в Армении, взрыва и пожара на газопроводе в Башкирии.

В 2004 году ЗАО «Академия-Т» вывела на рынок белковый метаболически адаптированный продукт «Гепамин». За семь лет «Гепамин» показал очень высокую эффективность применения в комплексе лечебных мероприятий крайне тяжелых больных ─ в пред- и послеоперационном периоде при трансплантации печени, в лечении пациентов с резекцией печени, циррозами, гепатитами различной этиологии, жировыми гепатозами и другими печеночными патологиями.

Сразу после этого был выпущен первый продукт спортивного питания «Спортамин ВСАА 6000». На данный момент ассортимент составляет около 40 позиций из двух линеек спортивного питания и линейки лечебного питания.

Наши офис и производство расположены в здании Технополиса «Москва». Это специализированная территория для развития высокотехнологичных производств, расположенная в непосредственной близости от центра столицы.

Какое оборудование Вы используете для производства спортивного питания? Насколько велика зависимость Вашего производства от импортных поставок сырья и ингредиентов? 

Мы используем самое современное технологическое оборудования для производства специализированных продуктов, такое же оборудование используется в фармацевтическом производстве. Производство оснащено технологическими линиями получения гомогенных мультикомпонентных смесей, прецезионного капсулирования, фасовки, этикетирования.

Если говорить про ингредиенты, часть ингредиентов для производства мы импортируем сами, часть покупаем у российских производителей. Доля российских производителей сырья в нашем ассортименте постоянно растет.

Расскажите, пожалуйста, о результатах Вашей работы в 2017 году. Каких количественных показателей Вы достигли? Сколько ассортиментных единиц продукции Вы производите?

На данный момент мы производим около 40 SKU. Каждый год выпускаем по 3-5 новых продуктов, которые в большинстве случаев являются результатом многолетних научных исследований, совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами России. Поэтапно это выглядит следующим образов: во-первых, мы проводим работы по поиску возможных синергичных комбинаций ингредиентов, затем проводим тесты in vitro. Если тесты положительные, то наиболее удачные образцы проходят предклинические испытания на животных, и затем проверенные образцы проходят клинические испытания на профессиональных спортсменах.

По результатам за 2017 год можно сказать, что у нас наблюдается 46% рост продаж, при этом наблюдается рост спроса на спортивное питание в массмаркете, так как среди наших клиентов появились крупные федеральные розничные продуктовые сети.

По результатам опросов РБК основная доля продаж спортивного питания в России приходится на розничные специализированные магазины (более 50% респондентов покупали спортивное питание именно там) и российские интернет-магазины (более 20%). Как Ваша компания распространяет свою продукцию? Какие каналы сбыта являются для Вас основными?

Мы стараемся работать по всем доступным каналам продаж, в первую очередь это оптовые продажи. В сфере спортивного питания 2-ух уровневая система работы. Через дистрибьюторов практически не работает, так как объем рынка пока недостаточный и уровень наценки в розничных магазинах достаточно высокий, который не позволяет существовать в этой цепочке дистрибьюторам. В связи с этим мы работаем напрямую с розницей, которая представлена, как крупными федеральными сетями, так и небольшими магазинами и отделами в регионах. У подавляющего большинства наших клиентов помимо торговой точки есть интернет-магазин. Также, повторюсь, спортивное питание постепенно становится товаром массового потребления и присутствует во многих федеральных розничных продуктовых сетях, и это направление активно развивается. 

Помимо оптовых продаж мы также развиваем продажи через собственный интернет-магазин, в перспективе возможно будем развивать свой фирменный розничный магазин.

Как повлиял на Вашу компанию рост курса доллара в конце 2014 года? Заметили ли Вы рост спроса в начале 2015-2016 гг.?

Конечно, рост курса доллара сказался на компании, так как значительная часть используемых ингредиентов зарубежные. Кассовый разрыв и все вытекающие последствия. Однако, действительно, при этом наблюдался рост спроса на нашу продукцию в начале 2015-2016 гг., так как были сложности с импортом спортивного питания в Россию, дали плоды многолетние маркетинговые усилия – выросла узнаваемость наших брендов. Однако, следует отметить, что розничная цена наших продуктов также выросла в связи с ростом курса, конечно не в прямом соотношении, но с точки зрения конечного потребителя российское спортивное питание должно стоить очень дешево.

Отразился ли кризис 2014-2017 гг. на масштабах отгрузки спортивного питания в розничные и интернет-магазины?

В целом экономическая ситуация в стране сильно влияет на рынок спортивного питания, так как это продукт далеко не первой необходимости. И при снижении покупательской способности, спортивное питание выпадает из корзины в первую очередь. Но, как я уже говорил, в связи с комплексом мероприятий, наши отгрузки не только не сократились, а выросли.

Какие каналы Вы используете для продвижения Вашей продукции?

В последнее время значительное внимание уделяем интернет-маркетингу, в частности социальным сетям, контекстной и таргетированной рекламе. Помимо этого, плотно работаем с известными спортсменами в сфере фитнеса, пауэрлифтинга и других видах спорта. Также принимаем активное участие в работе профильных выставок и конференций, часто сами являемся организатором конференций и круглых столов по спортивной медицине и нутрициологии.

Поскольку мы являемся научно-производственной компанией, мы регулярно проводим научно-исследовательские работы и публикуем результаты исследований в журналах, рецензируемых ВАК.

Мы являемся основным поставщиком сборных команд России, наша продукция регулярно проверяется на соответствие качество и на содержание допинговых веществ, в связи с этим среди профессиональных спортсменов наша продукция широко известна. Все это в целом также благоприятно сказывается на имидже бренда.

Как, по-Вашему мнению, изменился уровень конкуренции на рынке спортивного питания за последние несколько лет?

Если сравнивать с началом 2000-х гг., когда производством спортивного питания занимались буквально 2-3 компании, то сейчас каждый месяц появляются компании, которые позиционируют себя как производители спортивного питания. Пока рынок не сформирован и до уровня конкуренции, который есть на рынках США или Европы нам очень далеко, но развитие в этом направлении очевидно. За последние 5-7 лет доля отечественной продукции на рынке спортивного питания России существенно выросла.

Каким Вы видите развитие рынка спортивного питания России в ближайшие годы? Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах по развитию. Собираетесь ли Вы увеличивать ассортимент продукции? Запускать новые линейки продукции? Расширять сотрудничество со спортсменами?

Безусловно рынок спортивного питания — это перспективный и растущий рынок. Думаю, он будет продолжать расти. Мы постоянно ведем научно-исследовательскую работу и параллельно проводим маркетинговые исследования с целью создания новых продуктов, максимально эффективных и соответствующих запросам потребителя.

В основном мы выпускаем высокотехнологичную наукоемкую продукцию. При этом у нас особенный подход к созданию продуктов спортивного питания. Каждый продукт помимо основного эффекта оказывает профилактическое действие на организм для нейтрализации отрицательного воздействия интенсивных физических нагрузок. Большинство составов продуктов у нас запатентовано. Как я уже говорил, на данный момент у нас две линейки спортивного питания и одна линейка лечебного питания. Активно работаем по расширению ассортимента в них, также возможно запустим новые линейки.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 16 =