В 2016 г. производство полиэтилентерефталата в странах СНГ составило 559,6 тыс. т, оставаясь на уров

В 2016 г. производство полиэтилентерефталата в странах СНГ составило 559,6 тыс. т, оставаясь на уров

По данным «Анализа рынка полиэтилентерефталата в странах СНГ», подготовленного BusinesStat в 2017 году, в странах региона в 2016 году было реализовано 750 тыс. т полиэтилентерефталата (ПЭТФ). За 2015-2016 гг. показатель вырос на 2,5%. Рост продаж обеспечивался, главным образом, за счет России: в 2016 году в стране продажи ПЭТФ достигли 465,6 тыс. т, что на 11,4% выше уровня предыдущего года. При этом почти во всех странах СНГ наблюдался спад объемов реализации данной продукции, что обусловлено снижением спроса со стороны отраслей-потребителей из-за кризисной экономической ситуации.

 

В 2016 году потребности рынка полиэтилентерефталата стран СНГ почти в равной мере обеспечивались как за счет продукции отечественных производителей, так и импортируемой продукции. Доля продукции собственного производства составила 51,4% от общего объема продаж. На долю продаж импортной продукции суммарно по странам СНГ пришлось 48,6%.

 

На территории СНГ полиэтилентерефталат производится только двумя странами: Россией и Беларусью. В 2016 году на территории стран СНГ было произведено 559,6 тыс. т ПЭТФ. Объемы выпуска за год увеличились незначительно и почти соответствовали уровню предыдущего года, поскольку в 2016 году в России темпы прироста производства замедлились, а в Беларуси выпуск ПЭТФ демонстрировал спад.

 

По итогам 2016 года, натуральный объем импорта ПЭТФ в страны СНГ увеличился на 9,7% и достиг 428,3 тыс. т. Рост показателя обеспечивался за счет поставок в Россию. Доля России в структуре натурального импорта полиэтилентерефталата в СНГ составила 41,9%, что соответствовало 179,6 тыс. т.

 

Многие страны СНГ в 2016 году сокращали объемы импорта полиэтилентерефталата. В Украине снижение объемов натурального импорта ПЭТФ объяснялось ожидаемым сокращением продаж воды, пива и других напитков, разливаемых в пластиковую тару. В Казахстане на снижение объемов импорта повлияла девальвация тенге. Таким образом, сокращение объемов импорта в странах СНГ в той или иной степени связано с ослаблением национальных валют и со снижением продаж в отраслях-потребителях полиэтилентерефталата.

Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики United Nations Statistics Division и Commodity Trade Statistics.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 + 4 =