Страховой рынок России: меняться или уйти.

По итогам 2017 года страховой рынок России вырос более чем на 8%. Основным драйвером роста стало страхование жизни.Но примечательно, что без учета страхования жизни объем рынка сократился на 2%.

За последние 10 лет страховой рынок претерпел значительные изменения. В 2006 году основная доля сборов приходилась на имущественное страхование. Оно составляло почти 60%. При этом около половины этих поступлений приходилась на автострахование. Не изменил ситуацию и кризис 2008-2009 годов.

Однако кризис, начавшийся в 2014 году, привел к значительному перераспределению рынка. Доля имущественного страхования стала сокращаться и к 2017 году составила менее 30%. За лидерские позиции активно борется страхование жизни, которое за десять лет совершило значительный качественный скачок, опередив по объемам сборов популярное ранее автострахование.

Стоит отметить, что последние два года имеют место положительные тренды в отечественной экономике. Таким образам, формируется новая платформа для развития имущественного страхования как для физических, так и для юридических лиц. При этом важно понять, как воспользоваться новыми возможностями. Рынку требуются новые предложения. В противном случае, многим придется уйти.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + восемь =