Сетевые игроки наращивают долю на рынке платной медицины

Платные услуги в России имеют право оказывать все типы лечебных учреждений: государственные медицинские учреждения, ведомственные госпитали и медсанчасти, представительства зарубежных медучреждений, частные отечественные клиники, частнопрактикующие врачи (индивидуальные предприниматели)

 

Напомним, что в 2017 году платные медицинские услуги населению были оказаны на сумму, равную 591,5 млрд руб. (без учета «теневого» сектора). Из них около 189,4 млрд руб. или 32,0% пришлось на сетевые частные клиники. Таким образом, сетевая медицина занимает примерно треть рынка платных медицинских услуг в России.

Цифра кажется еще более значительной, если учесть, что платные услуги приобретают все большее распространение и в государственном секторе. Более того, цены на данные услуги могут оказаться заметно ниже цен частных клиник ввиду небольших расходов на коммунальные платежи и отсутствие арендной платы в государственном секторе.

Все последние годы на рынке наблюдался уверенный рост показателя доли частных клиники в структуре всего рынка платного медицинского обслуживания. Например, в 2013 году, по данным РБК Исследования рынков, он составлял только 20%, а к концу 2017 года достиг 32%. Тем не менее, финансовые результаты крупнейших сетевых медицинских клиник в последний год показывают замедление. Сети не могут развиваться былыми темпами из-за того, что государственная реформа медицинского обслуживания, вылившаяся в сокращение количества лечебных учреждений и врачей, практически завершилась и в существующих условиях открывать новые клиники или покупать локальных игроков становится сложнее. Поэтому в ближайшем будущем такого значительного прироста доли сетевых частных клиник в доле всего рынка не ожидается. Скорее, показатель стабилизируется на уровне 33-35%.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − шесть =