Рынок карбамидоформальдегидных смол в России: отсутствие подстройки под локальные рынки сокращает доходы российских участников рынка

По факту отечественные изготовители карбамидоформальдегидных смол не представлены на европейском рынке

Рынок карбамидоформальдегидных смол в России обладает довольно широким потенциалом развития, однако это утверждение можно применить в определенной степени исключительно к отечественным сегментам-потребителям карбамидоформальдегидных смол на рынке, а иностранные рынки по-прежнему закрыты для российской продукции.
Главными сегментами-потребителями карбамидоформальдегидных смол на отечественном рынке являются предприятия-продуценты древесной, клееной продукции — древесных плит, фанеры, пенопластов, мебельщики, строительных материалов. Непосредственно данные сектора определяют больший объем первичного пользования карбамидоформальдегидных смол на рынке.
Определённо значимым трендом рынка карбамидоформальдегидных смол в пределах 2016-2017 годов являлось довольно сильное снижение экспортных отгрузок карбамидоформальдегидных смол на рынки заграничных государств. Крупное снижение вывозимой продукции в пределах 34-35% (по физическим величинам) существовало в 2016-2017 годах, на текущем этапе 2018 года негативный вектор сменил свою динамику и в первый раз после двухлетней стагнации объём экспорта продемонстрировал рост в 25%, с помощью увеличения отгрузок в сторону украинских потребителей.
Стоимостный анализ вывозимых отгрузок показывает равносильную динамику, но с наиболее значимыми показателями темпов снижения в пределах 40/50% в сравнении с периодом 2017 г./2016 г. Так годовые объемы экспорта карбамидоформальдегидных смол на зарубежный рынок были равны 19 млн. долларов/25 млн. долларов. При свойственной для экспорта карбамидоформальдегидных смол на рынке сезонности и, в том числе, с учетом 25% прироста, по результатам 2018 года объем экспортных поставок карбамидоформальдегидных смол превзойдет уровень 2016 года.
В то же время при перманентной позитивной направленности экспортных поставок в 2018 году необходимо обратиться к структуре потребителей карбамидоформальдегидных смол в региональном рассмотрении. Ведущие регионы-потребители карбамидоформальдегидных смол отечественного производства — Беларусь (95,3% от общего объема экспорта) и Украина (3,1%), на группу «Остальные» отводится порядка 1,6%. Из государств европейского региона экспортные поставки осуществлялись только в Чехию и Литву.
То есть, по факту отечественные изготовители карбамидоформальдегидных смол не представлены на европейском рынке, из-за ряда факторов, которыми являются экологические нормы и качественные, функциональные характеристики отечественной смолы. А жаль, если проанализировать средние контрактные цены на карбамидоформальдегидную смолу при экспорте, например, в Беларусь и Чехию, разница в цене будет более чем в 5 раз. 

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку карбамидоформальдегидных смол в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка карбидоформальдегидных смол в России

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − 6 =