Российский рынок насытился крахмалом

Рынок нативных крахмалов в России от бурной стадии своего развития, наблюдавшейся тремя годами ранее, перешел в стадию стабилизации с некоторыми отрицательными корректировками

Текущая ситуация на российском рынке нативного крахмала и переход в стадию насыщения обусловлен существенным ростом внутреннего производства в рамках имеющихся производственных мощностей, запуском новых заводов по выпуску крахмала и крахмалопродуктов.

Кроме того, согласно данным исследования «Рынок нативного крахмала в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году, отчетливым трендом рынка нативного крахмала в рамках последних лет является снижение импортных поставок крахмала. То есть при наличии достаточного внутреннего производства российским производителям удалось не просто существенно укрепить свои позиции, а фактически свести к минимуму импортный продукт. Текущая доля импортного нативного крахмала в общем объеме рынка крахмала снизилась практически вдвое, а сам количественный индикатор импорта «рухнул» с 38 тыс. тонн до 2 тыс. тонн.

Текущая структура потребления нативного крахмала в России в отраслевом рассмотрении остается достаточно стабильной, так практически 90% нативного крахмала потребляется двумя сегментами – это целлюлозно-бумажная промышленность и пищевая промышленность. В рамках прогнозного периода именно стабильное и поступательное развитие данных индустриальных сегментов выступит основным драйвером роста рынка нативных крахмалов в России.

В оценке структуры потребления крахмала по видам безусловное лидерство принадлежит кукурузному и пшеничному крахмалам, совокупно в общем объеме рынка нативного крахмала на эти два вида крахмала приходится более 87%.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + девятнадцать =