Россия полностью удовлетворяет потребности граждан в яйцах

Россия полностью удовлетворяет потребности граждан в яйцах

На российском рынке яиц преобладает продукция отечественного производства. По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка яиц, доля импортной продукции в последние годы не превышала 4%, а по итогам 2016 года, составила всего 3,4%. Доля импорта снижается не только за счет роста российского производства яиц, но и за счет снижения объемов импорта последние 2 года. Так, в 2016 году импортные поставки яиц на отечественный рынок снизились на 5% в количественном выражении и более чем на 20% в стоимостном.

Максимальная доля импорта в 2016 году принадлежит Беларуси — 57%. За последний год страна увеличила поставки почти 2%. Однако в основном из Беларуси на российский рынок поступают свежие куриные яйца, которые по цене уступают яйцам (для инкубации), ввозимым из европейских стран. В связи с этим доля Беларуси в денежном выражении значительно ниже — всего 18%.

По оценкам GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), в 2016 году экспортные поставки яиц увеличились на 13,4% в натуральном выражении и на 6% в стоимостном, при этом на экспорт приходится менее 1% отечественного производства яиц. В основном яйца российского производства поставляются в Монголию, Украину и Казахстан.

 

* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Федеральной таможенной службе

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + пять =