По итогам 2018 года Калининградская область увеличила объемы жилищного строительства на фоне общероссийского падения

По оперативным данным, в 2018 году ввод жилья в регионе вырос, тогда как среднем по России продолжилось падение

Динамика жилищного строительства в Калининградской области неравномерна. За последнее десятилетие рынок пережил две волны роста и последующего спада. В первый раз резкий рост ввода жилья был зафиксирован в 2005-2008 гг., когда ввод жилья вырос до 0,75-0,8 млн.кв.м в год (с 0,2-0,3 млн.кв.м). Затем в 2009-2013 гг. ежегодный ввод жилья сократился до 0,5-0,6 млн.кв.м. В 2014-2016 гг. наблюдалась вторая волна роста ввода жилья, его ежегодные объемы достигли 1,2 млн.кв.м. В 2017 г. ввод жилья вновь просел, составив 902 тыс.кв.м, это на 25,34% меньше, чем в 2016 г., тогда как в среднем по РФ спад был на уровне 1,3%.

По оперативным данным, в 2018 году ввод жилья в регионе вырос, тогда как среднем по России продолжилось падение.

Обеспеченность населения жильем в Калининградской области выше среднероссийской примерно на 10%. При этом высокий показатель сформирован за счет городского жилого фонда, а уровень благоустройства имеющегося жилого фонда выше, чем в среднем по России – всеми видами благоустройства обеспечено не менее 80% жилья. Это говорит о том, что жилой фонд региона является достаточно качественным.

С точки зрения административно-территориального деления суммарно порядка 50% жилья строится в Калининграде, за последнее десятилетие доля столицы региона в формировании рынка жилья снизилась (хотя в целом объемы застройки выросли). Одновременно с этим заметно выросла доля ввода жилья в Гурьевском и Зеленоградском округах, относящихся к курортной зоне. Быстрый рост жилищного строительства на этих территориях наблюдается последние 4-5 лет, причем в этих районах преобладает малоэтажная застройка.

Вводимые со 2-й половины 2019 г. ограничения для застройщиков могут негативно сказаться на сегменте массового строительства. В этом случае строительная активность может переместиться на малоэтажную застройку. Этот сегмент жилищного строительства в Калининградской области очень перспективен. В том числе власти уделяют большое внимание строительству инфраструктуры для малоэтажных поселков – дорог, объектов водоснабжения, водоотведения, газораспределительных сетей.

Прогнозные расчеты по жилищному строительству в Калининградской области представлены компанией «Амикрон-консалтинг» в трех вариантах. «Оптимистичный» прогноз сформирован исходя их условия, что темпы роста экономики России будут не ниже, чем прогнозирует Минэкономразвития, а темпы роста ввода жилья – на уровне прогнозируемых Минстроем. При реализации «реалистичного» варианта прогноза реальные темпы роста жилищного строительства будут ниже прогнозируемых государственными органами. При «пессимистичном» варианте ежегодные объемы жилой застройки снизятся.

С точки зрения территориального развития для застройщиков будет наиболее перспективным строительство в Калининграде, для малоэтажной застройки по-прежнему наиболее привлекательной будет курортная зона, в том числе Зеленоградский и Гурьевский район. Большой потенциал имеет город Пионерский, этот курорт стал более привлекательным для покупателей после того, как в Пионерском появилась загородная резиденция Президента России, а также после начала реализации проекта по строительству международного терминала в г. Пионерский. В настоящее время в г. Пионерский уже начато строительство инженерных сетей и сооружений для международного терминала, реконструкция главной канализационной станции, начато строительство объектов газификации.

Более подробная информация содержится в исследовании  «Жилищное строительство в Калининградской области в 1991-2018 гг. Прогнозы на 2019-2024 гг.»

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − шесть =