Общий объем инвестиций в данные проекты в течение ближайших 10 лет превышает 2,2 трлн рублей

Росту выпуска СПГ в России способствуют не только необходимость диверсификации структуры экспорта газа, но и возрастающие экологические требования.

По данным исследования "Крупнейшие инвестиционные проекты в переработке нефти и газа РФ 2018-2021 годов", подготовленного специалистами  INFOLine, наиболее динамичным сегментом газовой промышленности на период до 2025 года останется сжижение природного газа. Планируется продолжение строительства новых линий на действующих заводах «Сахалин 2» и «Ямал СПГ» (запущен в декабре 2017 г.), а также запуск новых заводов: «Арктик СПГ-2» ("НОВАТЭК"), «Дальневосточный СПГ» ("Роснефть"), «Балтийский СПГ», а также завод и терминал в Высоцке ("Газпром"). Общий объем инвестиций в данные проекты в течение ближайших 10 лет превышает 2,2 трлн рублей. В связи с ростом инвестиций в выпуск СПГ и реализацией политики импортозамещения в Санкт-Петербурге создается промышленный кластер по производству оборудования для сжижения природного газа. 

Росту выпуска СПГ в России способствуют не только необходимость диверсификации структуры экспорта газа, но и возрастающие экологические требования, которые способствуют расширению использования СПГ в качестве моторного топлива. Например, серьезным толчком к решению о переходе на СПГ-бункеровку ряда морских судов послужило требование Международной морской организации (IMO) по снижению с 2020 года содержания серы в топливе с 3,5% до 0,5%. Для Балтийского моря этот показатель уже действует, и первые крупнотоннажные суда на СПГ уже построены на верфях Финляндии.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 3 =