Объем медицинского рынка Москвы в 2017 г составил 170 млн приемов, снизившись за последние три года на 5,2%.

Сокращение объема рынка произошло под влиянием кризиса и снижения реальных доходов населения, а также из-за снижения доступности медицинской помощи в результате оптимизации численности медучреждений.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Москве», подготовленного BusinesStat в 2018 г, натуральный объем медицинского рынка столицы России в 2017 г составил 170 млн приемов, снизившись за последние три года на 5,2%. Сокращение объема рынка произошло под влиянием кризиса и снижения реальных доходов населения, а также из-за снижения доступности медицинской помощи в результате оптимизации численности медучреждений.

Проводимая в здравоохранении оптимизация имела своей целью выполнение указов Президента в отношении повышения зарплаты медработников. В Москве она оказалась действенной: по словам представителей Правительства Москвы, в 2018 г они ожидают существенного увеличения заработной платы медицинского, в особенности врачебного персонала. Уровень заработной платы квалифицированных врачей должен практически в два раза превысить среднюю зарплату по Москве. Другими положительными итогами оптимизации здравоохранения считаются информатизация медучреждений, оснащение поликлиник диагностическим оборудованием, разделение функций между врачами и медсестрами.

Однако обратной стороной проводимой оптимизации стало снижение доступности медицинской помощи в государственных медучреждениях. Проводимая оптимизация здравоохранения привела к уменьшению числа больниц, поликлиник, коек, а также медицинского персонала. В сложившихся условиях платежеспособные пациенты все чаще обращались в частные медицинские центры, несмотря на кризис. Некоторые россияне были вынуждены перейти на самолечение.

По оценкам BusinesStat, в 2018 г ожидается незначительный рост численности медицинских приемов на 0,2% относительно 2017 г — до 170,4 млн приемов. В 2019-2022 гг численность медицинских приемов будет расти на 0,7-1,5% в год и в 2022 г составит 178,4 млн приемов, что на 4,7% превысит значение 2018 г. Росту натурального объема рынка медицинских услуг будут способствовать постепенное восстановление платежеспособного спроса на платные услуги клиник, расширение ассортимента услуг коммерческих клиник, а также развитие телемедицины в России. С 1 января 2018 г начал действовать закон в отношении телемедицинских услуг, этот способ организации медицинской помощи предполагает дистанционное оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, осуществления консультаций и консилиумов, а также дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента. Телемедицина увеличит доступность медицинской помощи вне зависимости от степени удаленности пациентов от крупных клиник.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 5 =