«На Украине будет ноль российского газа»: аналитик оценил угрозу

Эксперт считает, что пока прочной альтернативы газопроводам незалежной у России нет

«На Украине будет ноль российского газа»: аналитик оценил угрозу

фото: AP

— Насколько с вашей точки зрения близка и реальна нарисованная Коболевым перспектива?

— Я думаю, что это у Коболева такая пугалка. Он уже не раз к ней прибегал. И после запуска «Северного потока — 2» российскому газу надо будет как-то находить дорогу к такому крупному потребителю, как Италия, — без украинского транзита он туда никак не попадет.

Или возьмем подвисший, и, похоже, надолго «Турецкий поток»: через территорию Турции на юг Европы российский газ тоже в ближайшие годы не попадет. Значит — опять Украина.

Кроме этого, необходимо учитывать перепады давления. Без украинских подземных газовых хранилищ обеспечить гибкость поставок сейчас невозможно. «Газпрому» потребуется ежегодно прокачивать через украинскую территорию минимум 30-40 миллиардов кубометров газа.

— Ну а как скоро все-таки можно ожидать запуска обходных «потоков»?

— «Северный поток», судя по всему, построят с задержкой — из-за позиции Дании. Дальше будет еще одна задержка: на газопровод, который пойдет по территории Германии, надо будет получать отдельное разрешение немецкого регулятора, а это будет серьезной проблемой.

Что же касается «Турецкого потока», то одна труба там рассчитана только на Турцию, а труба №2 висит в воздухе. Никто не может понять, где она войдет на территорию Евросоюза, — то ли в Греции, то ли в Болгарии. Разрешения от европейских регуляторов нет пока ни на один из этих сценариев. В общем, в течение ближайших пяти лет транзит через Украину совершенно точно останется.

— Но тогда пессимизм господина Коболева выглядит странно: получается, что он целенаправленно снижает стоимость ГТС. Чем вы объясняете такое поведение?

— Я могу объяснить это лишь возможными связями господина Коболева и его заместителя по финансовой части, господина Витренко, с «Газпромом». Вот уже на протяжении нескольких лет они ведут политику срыва всех попыток украинского руководства разделить «Нафтогаз Украины», выделить из него газотранспортную сеть и создать независимого оператора ГТС.

Решение на высоком уровне принято, есть уже иностранные партнеры, готовые вступить в эту компанию и поддерживать ее в работоспособном состоянии. Но все срывается из-за конфликтов Коболева и Витренко с правительством и с другими игроками на этом рынке. Идет, не побоюсь этого слова, намеренный саботаж, в выигрыше от которого только российский «Газпром».

— По словам того же Коболева, полное прекращение транзита российского газа приведет к потере трех миллиардов долларов. А во что обойдется России альтернатива украинскому маршруту? И как скоро она окупится?

— Формально «Северный поток — 2» обойдется меньше чем в 10 миллиардов евро, но учитывать надо все расходы. Новый газотранспортный коридор, проложенный с Ямальского полуострова по совершенно новой территории, обошелся «Газпрому» больше чем в 44 миллиарда долларов.

В «Турецкий поток» вложили не меньше 17 миллиардов долларов, еще когда он назывался «Южным потоком». Сейчас туда вкладывают еще более 6 миллиардов. При этом часть труб, которые приходят по России, приходится выкапывать обратно… Это деньги, вынутые из кармана России, из кармана налогоплательщиков.

— Геополитические амбиции стоят недешево.

— Это не геополитика. Это надувание щек на пустом месте. И возможность заработать для подрядчиков. Другой пользы от этих проектов я не вижу.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + семнадцать =